您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

医巫闾山——大观音阁景区

医巫闾山——大观音阁景区为国家AAAA级旅游景区、辽宁省文物保护单位。

医巫闾山古称于微闾、无虑山,今简称闾山,是阴山山脉余脉。屹立于辽宁省北镇市境内。山势自东北向西南走向,纵长四十五公里,横宽十四公里,面积六百三十平方公里,名峰五十余座,最高峰──望海峰海拔866.6米。

医巫闾山在历史上是很有名的。文献记载,医巫闾山是舜封全国十二大名山之一;又是全国“五岳五镇”十大名山之一。《全辽志》载:“山以医巫闾为灵秀之最”,誉为东北三大名山(医巫闾山、千山、长白山)之首。

医巫闾山从历史上就以寺院为中心形成了玉泉寺、大阁等十几个相连的景区,每个景区都占据着一个或数个有名的山峰和古刹;又都有碑刻记述着它周围的山峦形势和庙宇的历史。每个景区都以各自的特点标新立异。诸景区中尤以核心区大观音阁景区最负盛名。这里有辽、元、明、清四代建筑的书堂、寺庙、亭阁景观,这里有从辽至明、清以来,帝王将相高人名士足迹常到之处,碑刻摩崖数百处,点缀在庙堂、山谷、悬崖之间,弥漫着历史文化的浓重气息。尤其是清高宗乾隆皇帝,四到广宁,三登闾山,御制闾山诗两千多字,刻石立碑,嘉庆、道光两帝也先后数次到闾山祭山揽胜。常年香客不断,烟云缭绕。

大观音阁,简称大阁。位于医巫闾山北部景区的东侧,距北镇古城六公里。始建于辽代,明初称清安寺,后改称观音阁。清咸丰年间,为了区别于白云关上的观音阁,遂改称大观音阁,俗名大阁。大阁周围景点繁多,著名的有三十八景,是医巫闾山的主要游览区。古人称颂大闾景区是"奇峰插云,阴水崖悬,右拥层峦,左观溟海,勒石旧迹,多有可观”(《图书集成·职方典》一百七十七卷)。“望其佳气,郁郁葱葱,上插霄汉,下瞰蓬瀛,悬瀑飞流,乔桥盘蔚"(清康熙皇帝祭《北镇庙碑文》)。清代人孙成《望观音阁诗》颇觉别开生面:“特起如端笏,前峰豆眼青;山形飞欲去,云气驶还停。杰阁涉难即,空岩若可听;且将登眺意,留作未曾经”。清江苏诗人沈荃也有诗曰:“山阁履层架石梁,洞口处处瀑飞凉;攀萝直上三千尺,鸟语花香白昼长”。著名的大阁八景:道隐谷、圣水盆、旷观亭、吕公岩、桃花洞、望海寺、云巢松、南天门都在这一带。

当来到医巫闾山观音阁脚下,仰望绮丽多姿的山景,苍松翠柏,奇峰怪石,幽谷溪流,与山间庙宇亭台,浑然一体,自远可观,恰似一幅彩色绚丽的风景图画。

大阁游览区的主要景观有:

凝聚着闾山数千年历史文脉——医巫闾山山门;

水石奇观——大石棚;

千年古刹——观音阁;

望海擎天的辽代古堡——白云关;

危峰凌虚云烟幻化——莲花峰;

千秋臣极——耶律楚材读书堂。

景区热线:0416-6609590

景区开放时间:7:00-17:00

停车场信息:景区外停车场

讲解员价格说明:50元

季节特色:春季观赏梨花秋季景色怡人

提示服务:可乘坐索道到后山玉泉寺

常设旅游活动:“五一”期间举办“闾山赏花会”;“十一”黄金周举办“闾山文化食品节”

主要线路:山门——标志门——玉女洗头像——圣水桥——财神殿——大广宁寺——大石棚——圣水盆——大观音阁寺庙——蜡像馆——辽太子读书堂——桃花洞——望海寺——万年松——玉泉寺

交通资讯:北镇至大观音阁公交车,锦州至大观音阁专线公交车

自驾车指南:京沈高速高升出口下高速——窟窿台——北镇——医巫闾山风景区

旅游专线车、公交车、地铁:沈阳——闾山锦州——闾山北镇公交——闾山

周边旅游景区:距大朝阳2.5公里,距帝王谷3.5公里,距北镇庙5公里。

住宿场所:大朝阳山城北镇大厦富远宾馆

餐饮场所:大朝阳山城北镇大厦农家院