您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 双流区旅游

观音阁老茶铺

观音阁老茶铺

位于彭镇马市坝街的老茶铺据说是明朝时的老建筑,用作茶铺至少也有上百年历史,当地人都叫它“观音阁”。这个名字的由来有一段传奇故事:大约一百多年前,彭镇(当时叫彭家场)发生了一次大火灾,整个镇子几乎都被烧光了,但这间茶铺却幸免于难。当地流行一种说法,说茶铺是观音菩萨踩着的地方,后来,老百姓就把茶铺称为观音阁了,还在茶铺里供起了观音菩萨。这间百年的老茶铺原本是俸神烧香的庙子,叫“观音阁”,后来改成了茶铺。

老虎灶是这个茶铺的精髓所在,灶头烧着几把已经很旧的还换了壶底的茶壶,灶的另一头是摆得整整齐齐、洗得干干净净的水杯,老虎灶旁边则是由几个青石板做成的的水缸,里面装满了从地下抽出来的井水,水缸四周爬满了青苔,像是在诉说它的过去。

墙上的语录、标语、特色的画面虽然距离70后这一代人有痕迹,但却相对遥远,倍感模糊。而对于70以前的人来说,这里对于他们灵魂深处的触动更为实际和心灵相通。

有些人来这里聊天、听收音机;还有些人买点蔬菜然后坐在茶铺里择菜等,另外几个人围坐一起打当地的纸牌,也有来此发呆的人。现在,一大群记者正向此处聚集,来一碗老茶,记叙着这里的传统。

成都市双流县彭镇马市坝街 23号

>>知·美术馆 知美术馆