您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 京都府 > 京都市旅游

诗仙堂

诗仙堂

诗仙堂坐落于京都市的左京区,是江户时代初期的文人石川丈山的山庄遗址,被指定为国家史迹。现在是曹洞宗的寺院,又称丈山寺。诗仙堂又称凹凸窠,凹凸窠是指在凹凸不平的土地所建造的住所,诗仙堂的建筑和庭院都是沿着山坡修建。

诗仙堂是德川家的家臣石川丈山为隐居而营建的山庄,名字的由来是正堂西部的“诗仙之间”四壁上挂着中国的三十六诗人的肖像。这些诗仙是效仿日本的三十六歌仙并征求了林罗山的同意选出的汉晋唐宋各时代的中国诗人,肖像由江户时代初期名画家狩野探幽所绘。诗仙堂反映了中国文化包括中国古典诗歌是很大程度地影响了当时日本文人性情陶冶。

诗仙堂的庭园被认为是日本庭园的杰作,这是石川自己想象中的中国院落,但其实还是典型的日本庭院,木舍、砂径、园圃等给人一种雅致之美。

Shisen-dō

必去理由:日本庭园最杰作的代表