您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

北半园

北半园
北半园为苏州市文物保护单位。

北半园即陆氏半园,占地1130平方米,位于白塔东路60号。该园为清乾隆年间沈其奕所筑,清咸丰年间道台、安徽人陆解眉建,取名“半园”,又因在仓米巷史氏半园之北,俗称“北半园”。1982年被列为苏州市文物保护单位,1992向公众开放。

清咸丰年间道台、安徽人陆解眉建,取名“半园”(因在仓米巷史氏半园之北,今俗称“北半园”)1949年解放后,曾先后由木器盆桶社、织带厂、东吴丝织厂、第三纺织机械厂使用。园在住宅东部,水池居中,筑以黄石驳岸,环以船厅、水榭、曲廊、半亭,建筑多以"半"为特色。园东北部的二层半重檐楼阁,为苏州园林所仅见。园中植有白皮松、黄杨、紫藤等花木。

该园布局以狭长水池为中心,筑以黄石、太湖石驳岸,周围环以旱船、四面厅、水榭、半亭等建筑,以曲廊断续相连。园中多以“半”为特点,半桥、半亭、半榭等。园东北角建有藏书楼,造型别致,重檐高阁,外观二层半,小巧玲珑,为苏州园林所仅见。园中植有黄杨、紫藤等名贵花木。面积虽小,然布局紧凑,建筑精巧,环境雅致。

交通指南

景区地址:江苏省苏州市白塔东路60号

乘车线路:苏州市内乘301、301路长线、305等路公交在平江路站下车可达。

>>黄庭观