您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

贤孝坟

[移动版] [查看地图]

贤孝坟,即清风烈女墓。运河西岸下,皇经堂庙北,今东风桥西首北面;清风潭和清风烈女碑,在部城里东北部。这两个景点,是由一宗事件连起来的。明代,此处有个,-棍皮匠,家产输尽,并以妻、女抵债。其妻徐氏怀抱幼女,随夫前往,行至清风潭,跳水-。家中饲养的狗,见主人落水,狂叫数声,也跳水溺死。被人们视为义犬,亦随主人安葬。四川綦江杨为栋,万历年间进士,时任工部主事,分司夏镇,闻之感动,为其建砖坟,修清风烈女祠。祠堂内塑皮匠一家人像。正中塑徐氏,怀抱幼女,膝下卧狗,祠堂右侧门后塑皮匠,肩扛搭裢,形貌狼狈。清风潭,潭水清澈。杨为栋又在清风潭前面,立石纪念,这就是清风烈女碑。

>>姜肱故里