您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

彭杨军事政治学校第三分校旧址(汉阶楼)

彭杨军事政治学校第三分校旧址(汉阶楼)为永定区文物保护单位。

彭杨军事政治学校第三分校旧址(汉阶楼)位于虎岗镇虎西村,年代为1930。

彭杨军事政治学校第三分校旧址位于虎岗镇虎西村汉皆楼,建于民国初年,占地面积1500平方米。方形,土木结构,坐西向东,楼高四层半,每层六间一厅一楼梯。悬山顶,山墙搁檩。1930年初,闽西红军学校正式开办。1930年5月改名为中国红军军官学校第一分校,1930年年底迁至大池改名为彭杨军事政治学校第二分校,1931年春搬至虎岗,改名为彭杨军事政治学校第三分校,设在虎西汉皆楼,肖劲光任校长、张鼎丞任政委。

保护范围:建筑四周东、南、西、北各外延5米。

建设控制地带:保护范围端线外延15米。

虎西村:虎西村现有入口4450人,有村民小组数38个,总户数1300户,土地总面积15.6平方公里,有林地16800亩,森林覆盖率71%,耕地2780亩,境内有著名的茫荡洋风景区。红领巾水库等,是闽西红土地的一个重要组成部分,曾经是0闽粤赣边区特委、军区司令部、军政学校第三分校、闽西苏维埃政府、工农银行、列宁师范学校等40余个机关单位所在地。 …… 虎西村详细信息++

>>毛泽东旧居(晏田祠)