您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

金丰暴动旧址广圣庙

金丰暴动旧址广圣庙
金丰暴动旧址广圣庙为福建省文物保护单位。

金丰暴-动-旧址广圣庙位于龙岩市永定区陈东乡城东村,年代为1928年。

简介:始建于明,清以后多次重修。坐西北向东南,建筑面积420平方米,由前厅、后厅及两侧厢房组成。1928年6月中旬,永定区委在陈东岭头湖塘小学召开全县党员代表紧急会议,决定举行大规模武装暴-动-,张鼎丞任总指挥,阮山、卢肇西任副总指挥。6月29日晨,阮山等人在湖雷举行武装起义,打响了永定暴-动-的第一-,但因敌众我寡,暴-动-队伍主动撤离湖雷。当晚,队伍到达陈东广圣庙,与卢肇西等领导的暴-动-队伍汇合后队伍共有300余人,在下坪、大路背、榕蛟、江屋等地镇压了6个罪大恶极的土豪劣绅,没收了大洋4000余元,在广圣庙前当众烧毁了田契债据,暴-动-队伍进一步发展壮大。金丰暴-动-旧址是永定党组织贯彻“八七”会议精神,领导人民群众武装反抗国民党-统治与屠杀政策的重要见证。

保护范围:建筑四周各向外延伸15米。

2018年,金丰暴-动-旧址广圣庙被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

城东村:城东村地处陈东乡的东部,是龙岩通往广东的省道“福三线”穿村而过,交通方便、四通八达。村土地面较为宽阔、土地肥沃,是全乡人口第二多的村。村内有一座“广圣庙”内有安神,每当初一、十五、每年一度的“四月八”全乡及四面八方的善男信女都来举行庆祝活动,目的是敬宗睦族、和亲爱友,讲忠义诚信,颂善良美德,弘传统文化,扬文明风尚。 城东村人口中姓氏多,有卢…… 城东村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>溪南兵工厂旧址邹公庙