您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

毛泽东旧居(晏田祠)

毛泽东旧居(晏田祠)为永定区文物保护单位。

毛泽东旧居(晏田祠)位于虎岗镇虎西村,年代为1929。

毛泽东旧居位于虎岗镇虎西村晏田祠,系虎岗赖氏总祠,建于民国初年,占地面积约1200平方米,砖木结构,坐西向东,单座带前廊式加两翼横屋。中轴线自东向西依次为池塘、围墙、天井、正厅,左右为横屋。歇山顶,山墙搁檩。1929年8月上旬,毛泽东偕夫人贺子珍等在粟裕的护送下,从上杭大洋坝来到虎岗,当时,毛泽东召集乡党政负责人、群众代表座谈,听取代表们的反映,了解虎岗的革命形势,毛泽东给在座的代表指出了革命的前进方向,强调当时的任务是打土豪分田地,改善人民生活,取得人民群众的拥护,红色政权才能巩固。随后,一纵队派支队驻扎在虎岗,指导和支持虎岗的革命和建设发展。1930年12月15日,中共闽西特委、闽西苏维埃政府等党政军、政法、经济、文化机关单位迁驻虎岗后,毛泽东再次来到这里,住虎西晏田祠,毛泽东一方面指导闽西特委和闽西苏维埃政府工作,另一方面到彭杨军校讲课,并视察红军兵工厂。

保护范围:建筑四周东、南、西、北各外延5米。

建设控制地带:保护范围端线外延15米。

虎西村:虎西村现有入口4450人,有村民小组数38个,总户数1300户,土地总面积15.6平方公里,有林地16800亩,森林覆盖率71%,耕地2780亩,境内有著名的茫荡洋风景区。红领巾水库等,是闽西红土地的一个重要组成部分,曾经是0闽粤赣边区特委、军区司令部、军政学校第三分校、闽西苏维埃政府、工农银行、列宁师范学校等40余个机关单位所在地。 …… 虎西村详细信息++

>>红四军警卫连驻地旧址(裕德堂)