您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

太平区暨西陂乡苏维埃信用合作社旧址(裕安堂)

太平区暨西陂乡苏维埃信用合作社旧址(裕安堂)为永定区文物保护单位。

太平区暨西陂乡苏维埃信用合作社旧址(裕安堂)位于高陂镇西陂村,年代为1929。

太平区苏维埃信用合作社旧址,裕安堂,建于清代末期,坐西南朝东北,土木结构,两进三落廊院式带左横屋,通面阔13米,通进深15.4米,占地面积400平方米。中轴线上自东北向西南依次为雨坪、大门、门厅、天井、中厅、天井、正楼。正楼高3层,碉楼式建筑设计,单元式房间布局。每层设6间1厅1楼梯。歇山顶,抬梁式木构架。1929年10月,成立西坡乡信用合作社,地址就设在裕安堂。不久扩展为太平区信用合作社。合作社有比较完整的财务管理和民主管理制度,社内设立监督机构——审查委员会。

保护范围:建筑四周各外延5米。

建设控制地带:保护范围端线外延15米。

西陂村:西陂村有人口6238人,总户数1620户,46个村民小组。现有党员162人,下设三个党支部,是高陂镇最大的行政村。山林面积约38000亩,耕地面积3600亩,有全国重点文物保护单位——西陂天后宫。 西陂村位于永定河上游,高陂镇西侧,永定河绕村而过,从村头到村尾有6公里长。西陂村是人杰地灵、人才辈出的好地方。现有姓氏林、卢、郑、陈、邱、刘、黄七姓…… 西陂村详细信息++

>>闽西苏维埃政府监狱旧址(敦睦堂)