您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

闽西苏维埃政府监狱旧址(敦睦堂)

闽西苏维埃政府监狱旧址(敦睦堂)为永定区文物保护单位。

闽西苏维埃政府监狱旧址(敦睦堂)位于虎岗镇虎西村,年代为1930。

闽西苏维埃政府监狱旧址(敦睦堂),位于虎岗镇虎北村,建于民国初年,占地面积约800平方米。方形,土木结构,坐西向东,旧址面阔40米,进深20米,分为两个单元,楼高4层,每层每层6间1楼梯,歇山顶,山墙搁檩。二楼以上的墙上尚留大量红军标语。1930年12月龙岩城失守,中共闽西特委、闽西苏维埃政府等党政军、政法、经济、文化机关单位于1930年12月15日迁驻虎岗,由于受李立三“左倾”错误路线和王明“左倾”冒险主义影响,1931年初,闽西苏维埃政府肃反委员会在虎岗成立,闽西苏维埃政府部分领导人、战士被误认为是“社会民主党”分子,被关押在虎西楼子厦。1931年7月15日撤销闽西苏维埃政府肃反委员会,成立闽西苏维埃政府政治保卫处,闽西政治保卫处设在虎西吉祥楼,郭滴人任处长。

保护范围:建筑四周东、南、西、北各外延5米。

建设控制地带:保护范围端线外延15米。

虎西村:虎西村现有入口4450人,有村民小组数38个,总户数1300户,土地总面积15.6平方公里,有林地16800亩,森林覆盖率71%,耕地2780亩,境内有著名的茫荡洋风景区。红领巾水库等,是闽西红土地的一个重要组成部分,曾经是0闽粤赣边区特委、军区司令部、军政学校第三分校、闽西苏维埃政府、工农银行、列宁师范学校等40余个机关单位所在地。 …… 虎西村详细信息++

>>闽西列宁师范学校旧址(世德堂)