您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

西陂交通站旧址(世德堂)

西陂交通站旧址(世德堂)为永定区文物保护单位。

西陂交通站旧址(世德堂)位于高陂镇西陂村,年代为1927。

西陂交通站旧址(世德堂),也叫林氏下祠堂,清康熙十七年(1678)建成,坐西南朝东北,土木结构,单进廊院式,通面阔26.4米,通进深19.3米,占地面积580平方米。中轴线上自东北向西南依次为半月形池塘、围墙、雨坪、天井、正厅。正厅单层,中央安放神龛供“第八代分基祖西湖公等先祖一脉神位”。悬山顶,山墙搁檁。北侧设门楼。一九二七年,“四•一二”--政变,大量捕杀共产党人和革命群众,--笼罩全国!事变后,我县-派也出来镇压革命,强令解散县农民协会、工会、学生会等群众组织。5月,乡村农民协会、工会转入地下活动,下祠堂世德堂为中共西陂地下支部活动场所,苏区时期为农协开会场所,“就成楼”楼主林金松被错杀后,交通站点移到该处,由于敌情越来越严竣、太平处交通处也从黄田茂龙楼移到该处。解放战争后期为西陂游击队活动场所,1949年七、八月份闽粤赣纵队部分队伍住在世德堂休整。

保护范围:建筑四周各外延15米。

建设控制地带:保护端线外延15米。

西陂村:西陂村有人口6238人,总户数1620户,46个村民小组。现有党员162人,下设三个党支部,是高陂镇最大的行政村。山林面积约38000亩,耕地面积3600亩,有全国重点文物保护单位——西陂天后宫。 西陂村位于永定河上游,高陂镇西侧,永定河绕村而过,从村头到村尾有6公里长。西陂村是人杰地灵、人才辈出的好地方。现有姓氏林、卢、郑、陈、邱、刘、黄七姓…… 西陂村详细信息++

>>闽粤赣边纵队旧址(慎德堂)