您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

泽东楼

泽东楼
泽东楼为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

永定区抚市镇五湖村上寨泽东楼(何坳头),地处抚市、湖雷、陈东三乡镇交界的白叶湖岽山腰,海拔800余米。1929年5月下旬,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军解放永定县,成立了永定县革命委员会。同月,永定县革命委员会委员、1928年金丰农民武装暴-动领导人之一谢献球在何坳头一带开展革命活动,发动群众打土豪、分田地、建立苏维埃政府。当时,何坳头村隶属今陈东乡石岭村,石岭乡苏维埃政府成立时,何坳头的张茂煌担任苏维埃政府主席。

同年8月上旬,红四军党代表毛泽东在上杭蛟洋文昌阁指导召开中共闽西“一大”之后,化名杨先生,偕夫人贺子珍从上杭蛟洋经上杭大洋坝进入永定县,经虎岗、三堡、上湖雷来到何坳头村,住在张茂煌家四方土楼三楼左边的一间房。在十多天的时间里,张茂煌一家不仅要负责照顾身患疟疾的毛泽东及贺子珍的生活起居,还要与当地的赤卫队一起担负毛泽东的安全保卫工作。8月21日,张茂煌与赤卫队员一起抬着担架,护送毛泽东由何坳头转到岐岭乡下山村牛牯勃自然村,先后住在华兴楼和青山下竹寮。9月下旬,毛泽东离开牛牯勃,经合溪袍山前往上杭县城,回到红四军。

“泽东楼”如今成为永定区爱国主义教育基地

毛泽东在永定期间,一边养病、读书看报、研究敌情、分析革命形势和斗争策略,一边接见永定县党政军负责人张鼎丞、阮山、卢肇西、陈正、卢其中、曾牧村、谢献球、陈兆祥、林梅汀等,与他们一起商谈贯彻中共闽西一大精神和研究建立永定革命根据地等问题。他还向大家介绍井冈山根据地革命斗争经验,指导总结永定暴-动的经验教训。

红军主力长征后,上寨村被国民党夷为平地,被抓妇女儿童21人,被烧房间80余间,被抢耕牛39头、猪50余头,造纸坊6座,16户成为绝户。而张茂煌、张茂春兄弟以及村中不少革命战士都壮烈牺牲。闽西红军游击队和人民群众坚持游击战争,直到全国解放。1951年,永定县人民政府把当年张茂煌、张茂春等户被毁的楼房重建,并改名为“泽东楼”。

五湖村:五湖村东与东安村紧靠,西与湖雷镇毗邻,北与华丰村连接,南与陈东乡接壤。五湖村辖20个村民小组,分为6个自然村,其中有5个村小组为革命基点村。现有650户,人口2650人。耕地总面积2300余亩,其中水稻耕地1700余亩。森林总面积1800亩,其中有国有生态林3000余亩,竹林面积1800余亩。以村部为终点通往各自然村,村道水泥路已基本铺设好。目前主要以种植烤…… 五湖村详细信息++

>>客家古镇文化旅游区