您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

闽西列宁师范学校旧址(世德堂)

闽西列宁师范学校旧址(世德堂)为永定区文物保护单位。

闽西列宁师范学校旧址(世德堂)位于虎岗镇虎西村,年代为1930。

闽西列宁师范学校旧址(世德堂),位于虎岗镇虎西村楼上世德堂,建于民国初年,占地面积约3000平方米。方形,土木结构,坐西朝东,两进三落廊院式带两翼横屋,歇山顶,山墙搁檩。1930年12月15日,中共闽西特委、闽西苏维埃政府迁驻虎岗后,红四军随后创办列宁师范学校,校长郭滴人,驻虎西大竹园楼上世德堂。当时,学校承印《红旗》、《红报》等报刊及《识字课本》、《看图识字课本》、《劳动小学国语课本》。

保护范围:建筑四周东、南、西、北各外延5米。

建设控制地带:保护范围端线外延15米。

虎西村:虎西村现有入口4450人,有村民小组数38个,总户数1300户,土地总面积15.6平方公里,有林地16800亩,森林覆盖率71%,耕地2780亩,境内有著名的茫荡洋风景区。红领巾水库等,是闽西红土地的一个重要组成部分,曾经是0闽粤赣边区特委、军区司令部、军政学校第三分校、闽西苏维埃政府、工农银行、列宁师范学校等40余个机关单位所在地。 …… 虎西村详细信息++

>>中央苏区闽西虎岗保卫战旧址(永平桥)