您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

侯卿方伯第

侯卿方伯第为惠安县文物保护单位。

侯卿方伯第位于辋川镇更新村后坑自然村,时代为明弘治。

方伯第由新衙和旧衙组成,占地面积2000余平方米,建造者为明代贵州布政使司左参政陈睿。旧衙建于弘治十四年(1501),一进三开间,面积60平方米。弘治十八年(1505)在旧衙旁边扩建新衙,三进五开间,面积650平方米。整体建筑砖石木结构,硬山式燕尾翘脊,保留有明代额枋、斗拱、雀替、吊筒等构件,雕工精致。方伯第明代设“龙盘社学”,清代设“良盘社学”,民国设“眉山小学”,解放后创办更新学校,培养出无数学子。

侯卿方伯第为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:北至巷,南至惠诚路,西南至藩宪第外墙,西北至篮球场边沿,东至方伯第外墙。

更新村:更新村地处福厦公路324线两侧,位于走马埭现代农业示范片的中心,依山靠路临海。全村分为17个自然村,14个村民小组,总人口4685人。村现有耕地面积1986亩,以农业种植为主,山地面积2200亩,马尾松占大部分,石资源丰富。村现有小学一所,私办幼儿园一所,一幢二层村委会办公楼。一幢二层老年人活动中心,以及一处健身场所。…… 更新村详细信息++

>>李文会府宅旧址