您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

峰后石获

峰后石获为惠安县文物保护单位。

峰后石获位于崇武镇五峰村峰后自然村西北方向海滩上,约建于明成化至弘治年间(1465-1505),是明代海洋文化遗址。

石获由花岗岩堆砌而成,呈弧形石堤状,总长312米,高0.9~1.9米,宽2~5米。石获最远处离岸400米,石获内海域集水面积约120亩,涨潮时海水没过石获,鱼群随潮水进入沪堤内,退潮时可拦截鱼虾,反映了古代定置捕鱼技术。

保护范围:北至龙潭港,南至毛蟹广,西至西湖缸,东至金峰路。

五峰村:五峰村位于崇武半岛中部,由峰前、峰上、峰后、峰东四个自然村组成,全村总面积1.9平方公里,人口4993人,总户数1272户,设有20个村民小组,常年外来人工近千人。村党总支下辖29个党支部(其中非公企业党支部24个),党员159名。 辖区内有五峰中学、崇武中心小学、崇武中心幼儿园各1所。五峰村是一片充满神奇而富有活力的红土地;今日的它,不仅保持和发扬了…… 五峰村详细信息++

>>丁甘如故居