您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

西寺遗址

西寺遗址
西寺遗址为青岛市文物保护单位。

【西寺遗址】属龙山文化遗址,位于胶南市塔山镇西寺村北。遗址东靠白马河,西部有一条南北向机耕路,南部部分压于西寺村民房下。1981年文物普查时发现。

遗址东西长350米,南北宽200米,总面积约7万平方米。土质松软,呈灰褐色。从遗址东侧靠河边的断崖看,文化层厚约2~3米。地表散布有许多陶片、石器、贝壳、兽骨等。遗址中采集到的人工遗物主要是陶片和石器。石器中有斧、铲、刀、凿、镞等,石质坚硬,通体磨光,制作精巧。陶系方面泥质和夹砂占半数以上,泥质黑陶比例最高,次之为夹砂和泥质的灰陶以及部分褐陶。在泥质陶中最突出的是细泥陶,质地细腻,不搀和任何杂质,里外透黑。器表多为素面,磨光,外表显得漆黑光亮。纹饰有弦纹、划纹、附加堆纹等。制陶已经普遍使用快轮技术。器形主要有鼎、罐、盆、杯、鬻、碗、量等。此时高度发达的制陶工艺集中反映在遗址采集到的蛋壳陶杯上,胎薄一般在0.5毫米左右,各部件先分别制成,然后才组装成形。遗址中还采集到一件蚌形响器。器为泥质黑陶,器表磨光,呈椭圆形,两侧有两道对称的弧形缺口,缺口两端各有一凹形槽,便于摇动时用两指捏住,响器内有3个泥质小圆球,器表一侧有4个小圆孔。这类器物在国内相同时代诸原始文化中,都很罕见,堪称中国原始手工业制陶工艺之杰作。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

·第五批山东省文物保护单位