您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

青岛黄海学院博物馆

青岛黄海学院博物馆

青岛黄海学院博物馆是一所集历史文物、自然标本、艺术品为一体的综合类公益性博物馆。也是目前全国150多所高等院校中唯一一所以砚文化为主题,集展陈、宣传、研究、交流等多种功能于一体的主题博物馆,它的诞生被认为填补了青岛乃至山东地区古砚收藏和研究领域的又一项空白。

青岛黄海学院博物馆自2007年开始筹建,从2012年6月起正式面向学院师生和社会公众全天开放。我馆现有藏品8000多件,文物藏品3000余件,包含文房、明清字画、古籍、陶瓷、青铜器、汉画像砖、竹木牙雕等十几个门类。现开辟了中华古砚馆、汉画像砖展馆、仰韶文化展馆、宫廷文化展馆、雷锋纪念馆、航空展馆等主题展馆。我馆尤以文房砚台方面的收藏最有特色,中华古砚馆为目前国内博物馆中为数不多的几家以砚文化为主题的场馆,古砚陈列展示了不同历史时期各种形制和石质的1000余方古代砚台。年代上起西汉,下迄民国,乃至文革,多为传世文物。这些收藏能够全方位展现中国砚文化的发展概貌,构成了一部形象的中国古砚发展史,也是中国砚台文化的一次较为全面的展示。

青岛黄海学院博物馆是一个坚持“公益性、专业化、高品位”定位、承担文化育人功能、面向老师、学生及社会公众免费开放的文化传播空间和艺术展览场馆。我馆坚持公益开放的工作受到了社会各界的高度关注,社会反响强烈。新浪等数十家新闻媒体纷纷对我馆坚持全天开放并开展丰富多彩的文博活动进行了宣传报道,认为我馆“不做花瓶做课堂,突破校内博物馆“养在深闺人未识”的困境,走近学生,融入社会,真正发挥了他的价值!

我馆确定把以人为本的理念贯穿到博物馆的建设与管理中,坚持将文化的传承、保护、提升作为发展主战略之一。真正的面向师生和社会大众充分发挥文化平台的作用,真正地做好社会文化服务工作,时刻注重增强自身的社会文化服务意识和使命感,责任感和自觉性,努力完善功能,怀着巨大的责任感把博物馆着力打造成人本化新型博物馆而努力!

地址:青岛市黄岛区灵山卫灵海路3111号(近309省道乘坐4路202路203路5路即可到达)

·中国国家三级博物馆

>>青岛金石艺术博物馆