您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

即墨鹤山

即墨鹤山
即墨鹤山为国家AAA级旅游景区。

即墨鹤山位于即墨,东临黄海,为崂山北部支脉,主峰海拔223米。景观集中分布北部。此山以回环曲折、峥嵘清秀、泉甘石奇为特色。近山颠处有两块巨石南北对立,形成天然门户,名聚仙门。鹤山是崂山余脉,道教文化源远流长,有遇真宫、老君炉、摸钱涧、升仙台、聚仙门等道教古迹。自然景观有水鸣天梯、击掌鹤鸣、滚龙洞、一线天等。

鹤山风光的特点,主要是石奇,山石属火成岩,在一定的地质年代沉睡海底,由于

浪水的长期冲刷,一旦露出海面,就呈现出千姿百态的洞岩奇观。登鹤山凭高东望,水天无际,波光帆影,岛礁隐现,更增添无限情趣。春天,这里奇岩绿树,花香鸟语,妩媚婀娜。夏日,山石洁净,清风习习,流泉叮咚,山下碧海泛波,有天然的十里浴场供游,松软的沙滩可憩。秋季,天高云淡,霜风晚来,丛丛秀菊,片片柿林,千姿百态,争奇斗艳,缕缕幽香,飘溢四方。冬日,阳光充裕,爽而不寒,大雪飞白之日,苍柏银花,别有一番迷离景色。在鹤山,人们可以欣赏到色彩绚丽的紫霞,如烟似浪的云海。鹤山属海洋性季风气候,日和风柔,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,傍海向阳,气候温和(年平均气温12℃左右),雨露滋润,常年云霞缭绕,阴晴变幻莫测。春夏之交细雨过后,偶尔还会出现“海市蜃楼”奇景。

青岛市重点旅游区---鹤山国家2A级风景名胜区,位于即墨市鳌山卫镇。东临黄海,南接崂峰。山体不大而回环曲折,迤逦多姿。茂林秀竹,甘泉奇石,比比皆是,令历代文人墨客流连忘返。尝有“游崂山不游鹤山乃为憾”之谓叹。“泰山虽云高,不如东海崂,崂山最秀奇者,首推鹤山焉”的著名佳句,是古人对鹤山的美好赞誉。

原嘉定元年建“遇真庵”,传为“遇真人”之意。全真道龙门派祖师邱处机曾云游至此,会客聚徒,讲-道,距今已有八百年历史。文化底蕴厚重,天然风韵迷人。

鹤山,因东峰有巨石似形仙鹤而得名。山体以石布景、以景称奇。世界悬谜“水鸣天梯”、“招鹤回鸣”绝世无双,令人倍感神奇!“栖鹤梳羽”、“仙宫秋月”、“鹤山晓钟”、“鹤鸣烟雨”、“杏林飞霞”、“仙台凌空、“梧桐金井”、聚仙门、滚龙洞、一线天、沐浴盆等景观更令游人乐而忘归。登峰东眺,海天一色,山色云气相映,犹如身临仙境。

热诚欢迎八方宾客,前来登山健身、休闲度假!探世界之健,听天籁之音,观清波碧海,沐鹤山秀色。招鹤回鸣此景位于三真殿前,在此处面朝北边,凝神拍掌,会听到“仙鹤”天籁般的鸣叫。堪称世界之谜,绝世无双。使游客油然而生“烟波江上不解愁,黄鹤飞离鹦鹉洲,仙山还是鹤山好,海阔天空任遨游”的感叹。

水鸣天梯从三真殿到老君殿的台阶谓之“水鸣天梯”。此处台阶共有47级,人在上端,另一人拾级而上,上端的人便会听到叮咚悦耳的水鸣声,让人啧啧称奇,疑有神意。

聚仙门位于东峰山腰,门向东,两石壁夹立,南北对峙,恰成天然门户,扼登山之通道。相传著名道人邱处机同道友初到此山时,尚无山门,便用双手推开北面巨岩,才成其门,命名为“聚仙门”。当年推岩时,留在巨岩上的手迹至今犹在。巨岩上刻有“聚仙门”三字,系明代道士清虚子之手迹,显示着鹤山的雄奇和险要。

>>许慎文化园