您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

苏阳稷王庙

苏阳稷王庙为山西省文物保护单位。

苏阳稷王庙(第五批省保)

时代:元、清

地址:运城市新绛县阳王镇苏阳村

苏阳稷王庙坐北向南,一进院落布局,东西宽32.6米,南北长50米,占地面积1630平方米。原平面布局保存不完整,现仅存正殿及东西配殿。正殿又叫后稷殿,东西配殿分别设为武圣殿、慈恩宫。

后稷殿为元代遗构,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,当心间梁架为“三椽栿对后搭牵,用三柱”,次间梁架为“平梁对前后剳牵,前后用四柱”。当心间辟门,前言铺作共7朵,柱头、补间各一,形制均为五铺作双下昂,出卷云耍头。

庙内有千年古槐1株,开出花朵呈五种颜色,人称“五色槐”,枝叶繁茂,有较高的社会知名度。

信息来源:山西省文物局

苏阳村:苏阳村在新绛县城南偏西20公里,阳王镇政府东南4公里,南依峨嵋岭,系丘陵地带.相传,原有苏、阳两姓居住此地,故取名苏阳,村北有镇村公路接省道临夏公路,交通便利。全村共有8个居民组,582户,2053口人,土地总面积8232亩,耕地面积4200亩,主导产业油桃面积达3500亩,特产有柿子、苹果等,村里办有金刚石工具制造、标准件制造企业,人均纯收入达8743元。…… 苏阳村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>大益成纺纱厂旧址