您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

泉掌关帝庙

泉掌关帝庙
泉掌关帝庙为全国重点文物保护单位。

泉掌关帝庙位于新绛县泉掌镇泉掌村中心西邻泉掌村委会。坐北向南,东西长19.6米,南北宽21米,占地面积412平方米。现存正殿,创建年代不详。据殿内梁脊板及石刻记载,明弘治八年(1495年)、弘治十年(1497年)、嘉靖二十六年(1547年)、雍正八年(1730年)、雍正九年(1731年)、乾隆五年(1740年)均有修葺。

正殿保存完整。建于高0.9米的砖石台基上,面宽五间,进深五间,平面近方形,重檐歇山顶。正身三间,副阶周匝,一周设20根石雕副阶柱。檐柱柱头皆有覆盆式卷杀,普拍枋上施五铺作双下昂,蚂蚱形耍头斗栱。整体梁架结构为八架椽屋六椽符栿对前后搭牵用五柱。

2013年5月,泉掌关帝庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

泉掌村:泉掌—故称长修、桃园。春秋战国属河东郡,秦时在此设长修县。汉高祖时,封御史杜恬为长修候,长修又为候国。东汉时改为长修镇,后又为长修镇。晋国灵公曾于此建行宫、辟桃园、起绛台,谓绛霄楼,因而后改为桃园镇。明时因村东南有泉五眼,村中有泉一眼,布状似掌,故易名为泉掌。至今已有历史记载两千七百余年。 泉掌村位于泉掌镇正西边,与稷山县相邻,地势平坦。全村有土地面积…… 泉掌村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>光村遗址