您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 黎城县旅游

路堡龙王庙

路堡龙王庙为山西省文物保护单位。

路堡龙王庙(第五批省保)

时代:元、明、清

地址:长治市黎城县程家山乡路堡村

据庙内碑记载创建于元大德二年(1298),明、清历代重修。路堡龙王庙据碑记载原叫圣源王庙,坐北朝南,面积1028平方米。一进院落布局,中轴线上建有山门、龙王殿、三宝殿,两侧为妆楼、厢房、关爷庙、土地庙。现存建筑龙王殿、三宝殿为元代遗构,其梁架、檐柱、斗栱等均保留了原有构件,其余均为明、清时所建。

三宝殿为面宽三间,进深二间的建筑,与龙王殿并列,坐北向南,台基为砖砌台座,前设垂带踏跺,殿宇屋顶为悬山式,斗栱为四铺作,柱头铺作不在柱心之上,这是该建筑的一个特殊之处,斗栱下施圆形额枋这是元代建筑的特点之一。

龙王殿面宽五间,进深二间,与三宝殿并列,坐北向南,台基前设垂带踏跺,殿内梁架形式为六檩双步廊式,大殿明间设板门,板门上设五路门钉,门簪四枚,斗栱形制为四铺作出单昂,斗栱下圆形额枋,这是元、明时期常用的一种手法。庙内保存有元创建碣、重修碣各一方,清重修碣一方,字迹清晰,整体建筑规模宏大,保存较好。

信息来源:山西省文物局

路堡村:路堡村地处浊漳河北岸。座落在桃儿山麓。位于黎城县县城南。西(仵)实(会)公路贯境而过。东北至顾家庄,东南至北流村,西南至潞城市古城,西北与隆旺村接壤。全村450户,1533口人。耕地面积2890亩。以农业为主,盛产花生、西瓜、套袋苹果等。下设8个村民小组,共有党员61名,其中女党员11名。…… 路堡村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>抗日五专署及刘伯承兵工厂旧址