您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

清濂洞

清濂洞
清濂洞为新绛县文物保护单位。

清濂洞自然风景保护区位于新绛县泽掌镇乔沟头村第9居民组(黄土坡)北3千米处的姑射山东南面半山腰。坐西向东,东西长约88米,南北宽约50米,分布面积4400余平方米。创建于唐。天然石洞,不规则半圆形,近前沿崖壁处,洞内设主、次神坛,主神坛为仰覆莲花座,长7.4米,宽6.14米,高1.32米。其西北有洞厅,厅内南、北、西三面次神坛均有诸神牌位。主神坛背后洞厅内原有塑像已毁。神坛对面有石窑1座,共7孔。洞内现留有金大定十八年(1178年)“会圣龛记碑”,明嘉靖二十八年(1549年)“重修清濂洞碑记”,残存金大定壁画2平方米。据碑文记载,该处为文中子读书处。1995年被公布为县级文物保护单位文物保护单位。

乔沟头村:村名的由来: 乔沟头村位于沟旁,来去过桥,故称桥沟头,后演变为乔沟头。黄土坡,位于吕梁山麓,土质多系黄土,故称黄土坡,属乔沟头。保乡坡,位于吕梁山麓,由乔沟头派生。往昔,此处条件较差,人口流失,遂起名保乡坡,系以愿称名,属乔沟头。 基本情况 乔沟头位于泽掌镇最北部,该村有黄土坡、保乡坡2个自然村,9个居民组,466户,202…… 乔沟头村详细信息++

>>清泉漂流