您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

福胜寺

福胜寺
福胜寺为全国重点文物保护单位。

福胜寺,系全国重点文物保护单位,位于新绛县泽掌镇光村北。据寺内所存“尚书礼部牒”记载,该寺为唐贞观年间(公元627—649年)太宗李世民敕建,金大定三年(公元1163年)赐名“福胜院”,宋、元两代曾予补葺,明弘治十六年(公元1498年)又加以重修。整个寺院建筑错落有致,高低参差,座北向南,中轴线有山门、天王殿、弥陀殿、后大殿等四进院落,钟鼓二楼雄峙两侧,并衬以厢房、配殿,排列进然有序。

天王殿、娘娘殿等建筑尚存,但彩塑已全毁,清代建有义学小牌楼一座。

弥陀殿,五间见方,四周围廊,重檐歇山顶,五铺作双下昂斗拱,梁架四椽袱与后乳袱在金柱上相互搭交,为元代遗构,记载为明弘治年重修。殿内塑有弥陀佛及胁侍观音、大势至。在弥陀佛宝座的背后,悬塑有南海观音、善财童子、明王及供养人等。彩塑为宋代风格,雕塑精美,艺术价值极高。体态丰韵,眉目清秀,和蔼可亲的南海观音脚踏一朵“朝天吼”托扶的祥云,飘然而至,其侍者善财童子形影不离,被佛家视为有智力、有威望、能征服一切恶魔的明王也紧跟其后,背景为波滔汹涌的大海。作者运用有-感的祥云曲成表现观音乘风而来过海的仙气。运用浅墨绿的彩装,表现海的广阔和汹涌。利用高、低浮雕塑出海浪图案。在平面背景上,增强了彩塑的立体感。处理手法比较独特。弥陀殿内两侧,有金代补塑18等罗汉及明代加塑的四大天王。罗汉神态各异,举止无定,坐卧自如,栩栩如生。寺内四大天王,各有名号,而且服饰、法器各有区别,东方持国天王,身为白色,手握琵琶;南方增长天王,身为青色,手持宝剑;西方广目天王,身为红色,手握幡龙;北方多闻天王,身为绿色,右手执伞,左手拿银鼠。民间称其为“四大金刚”,又说分掌风、调、雨、顺。

后大殿,又称藏经阁,共七间,上下二层,上层藏经阁,下层三佛洞,洞内塑有释迦及胁侍观音、地藏,弥陀及胁侍文殊、普贤,药师及胁侍日光、月光菩萨。均为元代彩塑作品,由于没有对外,保护极好,整个彩塑如新塑一样。具有极高的艺术价值。

·第五批全国重点文物保护单位

>>白台寺