您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

绛守居园池

绛守居园池
绛守居园池为国家AA级旅游景区、山西省文物保护单位。

绛守居园池系山西省重点文物保护单位。位于县城内西侧高地之上,面积14640平方米,是我国现存唯一的隋代州府园林。

园池始建于隋开皇十六年(596年),由当时的内军将军临汾县令梁轨修建,他还体察民情,见百姓饮水困难,庄稼干旱,于是从城北30里处的鼓堆泉,导水开渠灌田,引余波贯牙城,蓄为池沼。

园林内春、夏、秋、冬四季景色各异。园西南为虎豹门,进门入园下台阶二十九级直达洄莲亭,亭正方形,半陆半水,绿柳成荫,仲夏下池中荷花盛开,为园林“夏景”。洄莲亭西依墙而建有半亭,左右有花墙,两旁古柏翠竹,奇花异草,为园林“冬景”。洄莲亭东北方有一上山,系当时挖洄莲亭水池土方所积,山上山下植有槐、柏、杨柳等。再往东是横贯园池南北的“子午梁”,把园池分为东西两半。子午梁往东为假山,山东立六角六照壁,穿门而入有一浅亭,名“嵩巫亭”,亭周植有迎春花甚多,为园林“春景”。园北隅为风堤、望月台,园东部为宴节楼,其南穿曲径为“茅亭”(拙亭),四周盛植秋菊桃李,为园林“秋景”。唐、宋、元、明、清均有重修。虽历经一千多年的历史变迁,园池的地形地貌仍较完整。

信息来源:运城市地方志编纂委员会

·第一批山西省文物保护单位