您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

张村府君庙

张村府君庙为山西省文物保护单位。

张村府君庙(第五批省保)

时代:明、清

地址:长治市郊区大辛庄镇张村村中,距长治市6.8公里

府君庙,始建年代不详,庙内存元至治元年(1321)创建新堂(大殿)石碣,“至顺元年(1330)功毕”。明万历三十四年(1606)“重新修理……南角殿三间”碑记。坐北朝南,现存建筑有大殿,东西耳殿。

现存大殿面宽三间,进深二间,单檐悬山顶。前檐大额的使用、斗栱后尾垂莲柱的出现,廊内迎风板的设立,充分显示了明代建筑的风韵;殿内梁架结构为六檩双步廊式,前廊双步梁上采用仿驼峰式造型的合㭼,这是明时期常用的一种构件,斗栱形式为五铺作,补间铺作一朵,斗栱布列疏郎,结构简洁。东西耳殿梁架形式为五檩前出廊,均为面宽三间,进深二间,悬山式建筑,从建筑的用材和内部个别构件组合特点观察,东耳殿为明代中期建筑,西耳殿为清代晚期建筑。

信息来源:山西省文物局

张村村:张村村…… 张村村详细信息++