您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 夏县旅游

夏县关帝庙

夏县关帝庙为山西省文物保护单位。

夏县关帝庙(第五批省保)

时代:明

地址:夏县城内解放南路11号

夏县关帝庙创建于元,增建于明,历代县令相继修葺增制。正殿梁脊板上有“乾隆三十二年九月初二日吉旦文林郎知夏县事加三级纪录八次纪功二次王怡典史朱□□重修谨志”题记;献殿梁脊板上有“顺治十年……”题记。全庙坐西朝东,占地面积9000平方米,中轴线依次建有山门、牌坊、献殿、正殿,二进院内现存配楼各一座,三进院内献殿东西两侧各有厢房一座,正殿后的圣母殿毁于民国时期火灾。现存建筑均为明建清修。

牌坊为二柱单楼式木牌坊,单檐歇山顶,琉璃脊饰。檐下置七踩柱头科和平身科斗栱,柱头科1攒,平身科2攒,柱头科45°出斜栱。

正殿面宽三间,进深六椽,四周回廊,重檐歇山顶。大殿平棊彩画精致,绘制内容丰富。

庙内现存清代石碑4通。

信息来源:山西省文物局