您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

净梵寺大殿

净梵寺大殿

净梵寺大殿(第四批省保)

时代:元

地址:新绛县泽掌镇泽掌村

创建于宋嘉祐八年(1063年),后历代均有修葺。现仅存元代大殿。大殿面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶,建筑面积235平方米。斗栱五铺作双下昂,殿内使用减柱造,施大内额,梁架结构为六椽栿通达前后檐,元代特征显著。

泽掌镇:泽掌镇地处新绛县北部,北靠吕梁,南临鼓水,与乡宁、襄汾两县接壤,新乡、新古、新苏公路穿境而过,古门峪灌区贯通东西,交通便利,水源充足,气候温和,无霜期长,空气清新,昼夜温差大,无公害蔬菜、畜牧养殖、优质干鲜果生产有着得天独厚的条件。 全镇共有19个行政村,6806户,27171口人,总耕地面积47401亩,主要农作物有小麦、玉米、大豆等,2002年…… 泽掌镇详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>新绛马庄遗址