您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

新绛寿圣寺大殿

新绛寿圣寺大殿为全国重点文物保护单位。

寿圣寺大殿

时代:元

地址:新绛县泽掌镇北苏村

宋建隆二年(961年)创建,后历代均有修葺。现仅存元代大殿。大殿面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶,建筑面积250平方米。檐下斗栱四铺作单下昂,补间斗栱一朵。殿内使用减柱造,后槽施大内额一根,梁架结构为六椽栿对前乳栿通檐用三柱。三椽栿与四椽栿上皆施彩绘。

2019年10月7日,新绛寿圣寺大殿入选第八批全国重点文物保护单位名单。

北苏村: 村名的由来: 北宋前,苏家先来定居,故名苏村。金、元后,由于地处官道要冲,客商云集,渐扩成镇。清顺治间厘定区划,因一县同名三村,以位定名,改为北苏村。 基本情况: 北苏村位于乡宁、襄汾、新绛三县交接处,地处交通要道,自古商贾云集,是新绛县最大的农村集贸市场。全村有8个居民组,1084户,4331口人,党员100人,耕地面…… 北苏村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位