您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

擎天岩

擎天岩
擎天岩为福建省文物保护单位。

西乡名胜擎天岩位于建瓯市龙村乡擎天岩村坪畲自然村,距龙村乡所在地11公里,与建阳市交界,海拔1222米,是建瓯市北部最高峰,气势宏伟,风光奇特。擎天岩山脉庞大,绵绵不断,素有建州“北路屏障”之称,其构成的“西乡”风景区以那“擎天—柱之可观”而闻名遐迩。

据《建瓯县志》载“建郡山脉悉从仙霞关来,过浦城盖仙乡、泉山、松溪鸾峰山,遂入建瓯县境,突起而为紫溪里之鹫峰山,再为西乡里之擎天岩,蜿蜒至县治,秀出为黄华山。”民间传说,擎天岩的“龙脉”从江西而来。盘古圣王治乾坤时,在庐山种一棵“葫芦瓜”,瓜藤绵延至闽北。后经吕洞宾精心耕耘,开出两朵花,一朵雌花——黄华山,旖旎秀丽,另一朵雄花就是擎天岩,巍峨雄壮。

进入擎天岩村坪畲自然村后山,可看到一片面积约13公顷的青冈栎林(当地群众称佛楮林或佛祖林),现有胸径50厘米以上青冈栎计285棵,胸径50厘米以下的不计其数,这样集中成片大面积的青冈栎林在我省实属罕见。过去农业生产落后,一遇自然灾害粮食就欠收,而青冈栎林产籽却丰,出现“粮欠楮丰”现象,乡民并用以接济荒年,认为“佛赐于人,接济灾荒”,于是青冈栎林成了“佛楮林”,使楮树染上神话色彩。

各位朋友,青冈栎林中有一条古道通往擎天岩龙池寺,用石块铺成,坎坷有余,弯弯曲曲,故称“九曲岭”。刚进古道就有两棵罕见的千年巨树——江南油杉,当地称水罗松,被誉为闽北“油杉王”,巍然屹立在道旁路口。树高40多米,胸围4人合抱不拢,枝桠密集,分层盘状,常年青翠葱茏,生机盎然。树枝上挂满寄生吊兰,随风飘动,别有一番情趣。远远观看,象两座“绿色宝塔”傲然兀立,威武地扼守在擎天岩的山门,非常壮观。

曲径通幽,穿“佛楮林”,过“油杉王”,经迎客亭旧址至双狮桥,九曲岭已到尽头,转过屏风岩便见幽谧寂静的深山古刹——龙池寺。据考证,龙池寺为佛教华严宗流派,创始人为祖道悟,据当地《周氏宗谱》记载“南宋咸淳四年(1268)祖道悟到岩头坑坐禅,五年八月十五乙亥日申时化身归佛。六年十二月十五甲申日宋度宗皇敕封擎天岩龙池寺,有本境贵地布御史官江沂接封牌,敕封祖公道悟寂感大师菩萨。八年七月辛未日开基建庵。(明)洪武九年十五日重修。大明天启三年十一月廿一日丑时加禄。”后毁于火。

各位朋友,现在我们来到的是龙池寺。龙池寺的山门前立一石碑,正中刻着“擎天一柱之可观”七个大字,横额与右下侧有小字注明,该句引自《建宁府志》所载宋人谢枋得之作。山门前左侧有三棵千年古树——南方红豆杉,这三棵古树树高都有20多米,最大的一棵三人合抱不拢,是擎天岩“镇山之宝”。

现在的殿宇是清代和民国年间的建筑物。围墙内占地5866平方米。山门为清代所建,梁上“乾隆”二字清晰可辨。门首楹联“寺里清泉烹茶叶引云外客,门外树木遮日能招洞中仙”,进入山门,过一片广袤之地就是天王殿。进而是龙池寺的中心——三大殿,大雄宝殿、观音堂、地藏王殿。三殿并立,鳞次栉比。后门一座聚宝楼,为收存粮食专用。寺中的历史文物多属清代制品,一石盆刻“乾隆五十八年”字样。除匾额、楹联、铸钟、石香炉外,还有石盆、石缸、石水槽等-、生产用品。龙池寺左侧有兰花圃——“清谧轩”,专用于置兰,给深山古刹增添逸情志趣。

出龙池寺后,经一片竹林往山顶走到擎天岩的主峰。主峰整个山体石岩裸露,质地坚硬,千姿百态,有如桌、如椅、如榻、如屏之状;有似厅、似室、似台、似门之形,有“正果洞”、“祖公跳”、“冒汗崖”、“弥猴座”、“试心岩”、“双棺岩”、“宝鼎岩”、“龙珠岩”等景点,“正果洞”为一深洞,人们想进洞,别无他路,只能从擎天岩峰顶往下,仅一人可以爬行,其深莫测,洞内有“石榻”、“石椅”,相传祖道悟在此修成正果。“冒汗岩”为一巨岩,刀切壁立,平滑如镜,旱天不干涸、雨天不淌流。千百年来,常年“冒汗”,哪怕遇到大旱之年,久晴无雨,天干地裂,而“冒汗岩”的岩壁上,仍然“冒汗”不止。即使在春季雨天,到处洪水暴发,那“冒汗岩”也仅是“毛孔”细珠。传说“冒汗岩”是擎天岩的一员“大将”,因为立地擎天,承重过量所致而常年“冒汗”。“试心岩”传说是仙人的对弈遗物,凡忠诚志士,善良黎民站在岩上,往外观望,均可安然无恙,若心术不正的奸邪之徒,稍步登岩,则在顷刻之间天旋地转,头晕心跳,腿软身倒,有如坠落万丈深渊而被倒头悬挂在半空之感觉,使求生不能,求死不得之难受。

各位朋友,登上擎天岩峰顶,景色更加壮丽,让人有种“万山脚下踩,飞云山腰过,身在半空中”的感觉。此外,擎天岩的龙泉、清风、薄雾也极具特色。龙泉水冬暖夏凉,一年四季水温均12℃,其清若镜,味甘如饴,水中从未见微生物。擎天岩的清风与众不同,因地处海拔千米的高山上,加上山高林密,山下溪流交错,山风、林风、溪风常年汇流于此,再经山林之过滤,清凉无伦比,夏天温度都在20℃左右。炎热的夏天,经九曲岭登上龙池寺,带着深山老林特有气味的清风徐徐迎面而来,不热不冷,给人清新、舒适之感,使人心旷神怡。擎天岩的薄雾清新无味,来去定时,聚散有常,一般是半夜升起,飘浮在山岭村落之间,次日早晨即消失。如遇雨天,则有漂缈如丝的白云,伴随着霏霏细雨飞来散去,其颜色有若飞飘的白雪、柳絮,有若袅袅青烟,轻柔飘移,似走似伫,如遇旭日晨光,即化为彩霞,金光万道,景色无穷。

各位朋友,在擎天岩山中,一年四季各有“石景岩茶”、“山风凉爽”、“绿针红叶”、“翠竹白雪”等不同的优美景色,不同季节来到擎天岩都会别有一番感受。

信息来源:建瓯市人民政府办公室

>>石塔山