您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

蟹龙岗

蟹龙岗

蟹龙岗地处福建第二大山脉鹫峰山脉南端,位于建瓯市迪口镇、玉山镇、古田县凤都镇三镇交界处,经纬度为东经118.6011°,北纬26.7678°,景区范围涵盖了二市(南平市、宁德市)、二县(建瓯市、古田县)、三乡(迪口镇、玉山镇、凤都镇)的六个村(岩下村、汲溪村、榧村、筹岭村、后溪村、中田村)(以东南西北为序),景区总面积约30平方公里,其中迪口境内约占10平方公里,主要景区分布在迪口镇的中田村和岩下村。景区内峰峦叠嶂,高低悬殊,海拔高度从岩下的640米上升到矮将头岗的1486米;四季分明,属中亚热带海洋性季风气候;蟹龙岗物产丰富:大甲地罗汉、天灯芯、龙胆草为岗上“三宝”,能降火、消毒、补益,是珍贵的草药;山上的矮将岗草场还有珍贵的野生动物——山羊。景区内怪石林立、古木参天,峰、岩、树、溪交相辉映,景点众多,一年四季,晨昏阴晴,雨雾霜雪,如琪花,似盆景,风景秀丽,风情万种,是不可多得的休闲、旅游、观光、养身、探险、避暑、考察、科普胜地。曾有文人施子清填《摸鱼儿·蟹龙岗风光颂》词一首盛赞蟹龙山岗风光:“也曾评,五湖佳景,惊回头,悔失误。中田岩下如画处,叹是鬼工神斧。天都溯,入妙境,探幽觅胜山间路。奇岩蕴璞。拜面壁达摩,佛观沧海,悬绿崖瀑布。蓬莱界,妙韵今人始悟。邮花倩影长驻。山神护岗邀龟象,亘古蟹龙相诉。迎日曙。踱草场,风生石晃惶惶顾。龙潭诵赋,欲揽胜通天,偕松起舞,相约上天姥。”

蟹龙岗又是个具有丰富神话传说的地方。最传奇的有三个:

一个是岗名由来。相传古时候这里并不叫蟹龙岗,也不知道叫什么名字,从古道中田去岩下的半途中,有一处凉亭叫龙潭亭,亭边有一座小桥,桥下有一个水潭,水潭里住着一只小蟹龙,过往的行人路过都会在凉亭里歇息,去耕田的农民经常借用亭子吃午饭,有的在那里打闹,还有的把废物抛进潭里,时常还有人把尿尿到潭里。小蟹龙感到自己住的地方实在不清静,也很脏,难以居住,又不知道有什么好的地方可去,于是就变成一个横着走路的小孩,天天在路上哭泣。岩后山顶有一位马氏仙(庙不知道哪年已被火烧毁,庙基神台还在)在云头上看见一个小孩天天在路上哭泣,没人理他,仔细一看,小孩走路是横着走,知道是一条得道的小蟹龙,于是降下云头变成一位白发苍苍,手持拐杖的老者,上前去问小蟹龙:“小孩,你怎么天天在这里哭啊?”小蟹龙伤心地把自己居住的地方被破坏,无法居住的详情告诉了老者,马氏仙理理胡须就问小蟹龙:“那你有什么想法啊?”小蟹龙说:“我不在这里住了,能否帮我找一处清静、更高、更险的地方居住,能过上清静的日子。”马氏仙听后,淡淡一笑,说了一句:“这小蟹龙要求还不高,我倒有一处清静、更险的地方,不知道你是否愿意去?”小蟹龙听后非常高兴,跟随马氏仙从龙潭起身,从麻雀子上山,绕过断涯瀑布,穿过徐地洋草场,经过樟子林,到寨坪后,就钻出蟹龙洞直奔后溪30多米高的瀑布水潭定居下来,因此后人就叫这个山岗为蟹龙岗了。

一个是叶安山寨的古老传说。从蟹龙岗往南约二华里是寨坪,从前这里是中田一带来往古田的必经之路。相传明朝期间汲溪人叶安在这里养兵几千,扎寨为王,寨坪因此得名。传说当年叶安兵驻在此地一个大山洞里,他们吃饭的筷子有三大谷楻(谷楻是当地农民用来装谷子的木质容器)之多,后来朝廷派兵封了洞口,切断水源,几千兵马活活困死在洞里。据说洞中藏有无数金银财宝,觅宝者经久不绝,但洞口的石门一直找不到。清朝年间曾有几个,-徒,,-花会输了钱,便请一个神棍为他们跳堂指点洞口,神棍叫那些,-徒取来纸和笔说:“你们要得洞中之宝,必须度洞中之鬼”。然后由神棍报名单,,-徒抄名单,折腾了三天三夜,二百张一刀的草纸抄了三刀,神棍还说名单不到一半,那些,-徒吓坏了,只好作罢。且不说这些传说是真是假,但有两个事例足以证明此地确有先人足迹,甚至有古代兵家活动的遗迹。其一、原岩下村民沈老(约1850—1920年)在寨坪挖蕨根时(含大量淀粉,可食),挖到一把似剑非剑似刀非刀的兵器(沈老称作马刀),刀身长约一米,宽四、五厘米,柄长二十厘米,刀尾向上翘,尾部四寸双锋,重约七、八斤。这把刀由沈老传给其子沈先生,在匪患时期曾把它带在身边作为防身的武器,后又传给沈老孙子,1978年时送给了生产队打犁铧。其二、原中田村支部书记陈先生,1976年在给部队测绘地图的同志带路时,偶然在寨坪的边坡岩石上发现了一个古代人工刻的石象棋盘(传说中的石象棋盘就在洞口附近,为守洞口哨兵所设)。

再一个是哑巴皇帝的悲壮故事。相传很久以前,中田石坑出了一个品貌端庄聪明的哑吧孩子,哑吧孩子从小靠哥嫂供养,不会劳动,吃饱就剪纸马纸人纸刀-,剪得活灵活现,剪好后一坛一坛装起来。到了十八岁那年的一天,哑吧孩子突然开口说话,他对嫂子说:“嫂嫂,明晨鸡叫时一定要记得叫醒我”。嫂子见小叔突然会开口说话,高兴极了,整晚不能入眠,等不到五更就到鸡笼旁边用两块竹篱敲打,招引公鸡提早叫。公鸡提前叫了,嫂嫂喊醒了小叔。哑吧孩起来后,立即拿出三支纸神箭,按计划射出,却都因早起乱了时辰,错过了射出时机,都没有达到目的:第一支箭射到金銮殿皇帝宝座上,可皇帝才刚刚起床,哑吧孩知道事情不妙,赶紧把第二支箭射到龙床上,可皇帝已经起床在梳洗了,哑吧孩把剩下的第三支箭射到洗脸架处,可皇帝已经上朝了,三支神箭射空,哑吧孩知道大事不好,官兵定来追杀,于是准备与官兵对垒厮杀。再说,当朝皇帝上朝时,发现宝座正中一支巨箭射坏宝座,大惊失色,立即召来文武百官,下旨抓拿反贼。军师根据箭头上的名字测算,认定反贼就在中田石坑。数日之后,大批官兵把石坑团团包围。哑吧孩被官兵围困后,把一坛一坛的纸人纸马纸刀-倒出对战,由于时辰未到,纸人纸马还未成熟,倒出的尽是残缺不全软骨头的兵马,没有战斗力,官兵一刀一个如同切西瓜一般杀光了哑吧孩的兵马。哑吧孩赶紧找来一大把韭菜,叫嫂嫂快快切,随着嫂子手起刀落,官兵的头颅纷纷落地,被迫退下去。一把韭菜切完了,嫂子却埋怨起小叔来:“真见鬼,这个时候还叫我切什么韭菜”。哑吧孩叫嫂嫂切第二把韭菜时,就切不下也就不灵了。官兵再次包围上来,哑吧孩拿来嫂子招引公鸡叫的两块竹篱,挟于腋下,竹篱变成翅膀。他正准备飞走,嫂子看见了又说:“小叔,你还不走,挟着竹篱子干什么?”又给嫂嫂道破了,哑吧孩飞不走了,随手抓来一条凳子,骑在上面,凳子变成一匹神马,正想骑着神马杀开一条血路往外逃,嫂子又讲话了:“小叔,你还不想办法往外逃,还坐着凳子有什么用?”一样一样被嫂嫂道破,哑吧孩彻底失败,最后死于官兵大刀之下,石坑全村老少也都遭到满门抄斩。只有部分在外躲过这一劫的百姓逃到中田兴家置业,繁衍后代。还传说哑巴孩出事当年,有个仙人把石头变成各种动物,不辞劳苦从远方一路赶来,他要把这大批石头赶到蟹龙岗给哑吧孩当皇帝时兴城建殿。石头终于赶到了,可哑巴孩却失败了,仙人气得变成一尊大石头不走了,他就是现时的仙人岩。那些石头动物也现出原形固定不动,它们就是现在蟹龙岗上的奇形怪石,象牛、象狮、象马、象海豚、象狗、象龟、象蛇、象鸡等各种动物,形态各异,栩栩如生。此外,中田村附近还有形象的纱帽石、鸡公岩、-刀岩、石饭甑、石床等山石。传说都是仙人当年为哑巴孩当皇帝设置的,如果哑巴孩成功了,这些山石都会变成真的。

蟹龙岗还是个历史悠久的红色老区。哑巴孩刺杀皇帝并大战官兵,最终壮志未酬身亡,寄托了劳动人民反抗压迫敢于斗争的不屈精神。第二次国内革命时期,闽浙赣三省红军游击队首领陈桂芳(又称陈古老),就曾带队伍在此地开展革命斗争。红军游击队扎过营的山洞石屋、住过的笋厂,至今保存完好。那由巨石相架而成的山洞石屋,可容纳百十号人,现还存有古墙、古石臼等。

信息来源:建瓯市人民政府办公室

>>建瓯天湖山