您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 沁水县旅游

上阁龙岩寺

上阁龙岩寺为山西省文物保护单位。

上阁龙岩寺(第五批省保)

时代:宋至清

地址:晋城市沁水县中村镇上阁村

上阁龙岩寺,创建年代不详,该寺坐北朝南,一进院落,占地面积792平方米。现存建筑南殿为宋代建筑,正殿为元代建筑,其他建筑为清代风格。中轴线上由南至北依次建有南殿、正殿,两侧建有东门、西角房、厢房、耳殿。

正殿石砌台基,面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶。

南殿面阔三间,进深四椽,歇山顶建筑。梁架采用四椽栿通檐用两柱形式,斗栱为五铺作。

信息来源:山西省文物局

上阁村:上阁村基本情况 上阁村共有村民270户,810多口人,2130亩耕地,5645亩林地。劳力450人。有党员34名,其中预备党员1人。全村粮食总产440.1吨,平均亩产215.2公斤。经济总收入460万元,人均纯收9401元。下辖三个村民小组,有村民代表23人,属纯农业村。村民经济收入以种植、养殖、外出务工为主。主要困难就是农民增收困难,集体经济薄弱。 …… 上阁村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>良户古建筑群