您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

北苑御焙遗址

北苑御焙遗址
北苑御焙遗址为全国重点文物保护单位。

北苑御焙遗址位于福建省建瓯市市区东北15公里东峰镇今凤山茶场内。

自1985年以来发现了五十多个遗迹点。北苑御焙茶起源于五代十国时期的闽王龙启元年(933年),持续上贡时间长达458年。历史上有“北苑贡茶名冠天下”之誉。北苑是宋元时期著名的宫廷茶园,中国古代茶都。《建瓯县志》载:闽龙启元年凤凰山茶园列为皇家御茶园,因该园地处闽都北部,故称“北苑”。由宋至元明,历代朝廷都在北苑设有漕司行衙,重臣丁渭、蔡襄等曾在此督造贡茶。所产北苑“龙团凤饼”、“密云龙”等贡品精妙绝伦,素有“天下之茶建为最,建之北苑又为最”之美誉。

北苑遗址的发现,为研究我国古代茶史提供了有力的佐证。2006年北苑御焙遗址作为宋代的古遗址,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>建瓯东岳庙