您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

九仙山鸳鸯湖水利风景区

景区位置:福建省建瓯市顺阳乡江墩村

景区景点:

鸳鸯湖系修建水库而形成的人工湖,水域面积940亩,地处顺阳乡江墩村小赤院,建成于1975年,属中型水库,因生态保护良好,成为冬春鸳鸯、野鸭等候鸟迁徙过冬的场所而得名。鸳鸯湖距乡所在地9公里,湖区和森林面积34.5平方公里,湖区有原始森林3600亩,高大的阔叶树遮天蔽日。湖边两岸青山环绕,环境幽雅,纯净的山涧溪流注入湖中,湖水清澈,泛舟湖上,碧波万顷,青天倒映,人游湖中,如在画里。鸳鸯潮边最美的山,当属九仙山。九仙山山上九峰并行,得名于“九仙”传说,景区面积近20平方公里。九仙山生长着大片黄山松,姿态万千,尤以螺旋松、莲台楹令人称奇。原始林、次生林,遮天蔽日,动植物物种类十分丰富。九仙山享有“金庸影视景”之誉。流水成瀑,更添景色。1979年版《辞海》中记载:“鹫峰山,在福建省北部,东北一西南走向,主峰九仙山在建瓯县东,风景秀丽,为闽北名山”。山上有“九峰九八十一景”,代表性的景点有三圣评经岩、八仙峰、

仙人梯、送客松、仙人洞、试剑石、仙姑梳妆镜、九曲十八湾、唐赣古寺华岩寺遗址、红军洞等,素有“小黄山”之称,一年四季,游客不断。我国第一部古代地理“百科全书”《山海经》里就生动描述了九仙山的异状奇闻。明朝著名的地理学家、旅行家、文学家徐霞客在九仙山上留下了“不登九仙山,百岁也枉然”的字迹,是不可多得的旅游资源。

适合自驾游,可直接于东峰下高速。再开15公里。便可抵达。也可坐火车至建瓯。再转乘至顺阳乡的汽车。

美食特产:红菇、光饼、豆浆粉、建瓯板鸭、建瓯扁肉

信息来源:福建省水利风景区协会