您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

百丈震

百丈震
百丈震为福建省文物保护单位。

在前往百丈震的途中,大家可随我手指的方向看到百余米高的瀑布,体验南宋朱熹观赏飞瀑的赞叹:“飞瀑百丈,若玉虹然”。当您饱受阳光照耀下百丈瀑布的流金溢彩、绚丽壮景之后,便可在凉风习习之中直径百丈庵。

各位朋友,现在我们将要登上百丈震,也叫“百丈岩”,是雄镇建瓯南天的三峰高山,最高山峰海拔1338米。此山有三岩,各称一、二、三岩,站在这三岩,可以看到古田、建瓯、南平、迪口等地。

百丈庵始建于唐代光化年间,传说:马氏仙奶(俗名马五娘)前往浙江杭州取水,腾云而归,路过百丈岩峰,见朵白莲花,绚彩壮丽,欲在此建庙栖身,随手抛下一根神竹,名叫“溪槐仔竹”,并托梦给正在打盹的一位采药老农,请百丈村人以竹为柱,就地建庙供她安身。庵边溪水喧啸,全国罕见的无骨鱼活跃可见,此鱼无鳞无骨无腥味。据说,宋朝朱熹到此讲学,明朝李默在此学就成仕,位居天官。正是“亭建百丈云溪上,人在万里烟雨中”,纵使是七月流火,也是清风袭人,暑日亦寒,日风凉,夜无蚊,享有“天然空调”之美称。

沿百丈庵的山径攀登,奇观异景频频出现。大家看,马氏仙奶用的“扎脐盛水石碗”呈现眼前,碗中流泉,水清如镜,味清甘甜,不管春夏秋冬,一年四季碗水不干竭,也不溢出,更有趣的是,当你猛喝这碗水,觉得肚子已很胀,可碗水还是满满的。

沿峰而上,清末民初四方矢忠--志士传授武艺的平坦岩石展现在眼前,可供数千人操练。“凹”形的天然石洞——宝盖洞,洞口可容两人并行,洞内成长方形,可容纳十余人。传说很早以前,各地豪杰在此练功时,首领和教师便在此洞憩宿和议事。

登上峰顶,三面如刀劈陡峭,--远瞩,脚下山岭如聚,川河似练,一个个村镇尽收眼底。东可俯视玉山、筹岭、古田;南可远眺迪口、霞溪、岩前;西可望见南雅、集瑞、房村、大横;北可了望建瓯芝城、建阳震前、政和的西津和松溪的渭田。

福建农学院教授林露澄,曾慕名专程到百丈岩观赏震峰与飞瀑,题诗曰:百丈高峰插云霄,山青水秀蛟龙栖。溪流穿石成飞瀑,风景清幽天下奇。

信息来源:建瓯市人民政府办公室

>>擎天岩