您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

建瓯归宗岩

建瓯归宗岩

建瓯归宗岩位于福建省建瓯市徐墩镇宜均溪口,据建瓯市区大约十五公里。归宗岩方圆四平方公里。峰峦叠嶂,山明水秀,古树参天,老藤盘错,岩洞峭奇,一壑万状,亭轩典雅,寺院别致。古人喻之宛若一盆“玉树琪花”,拱揖于碧水丹山之中。北宋诗人游酢称赞“奇冠南闽此最奇。”明代陈珪诗云:“归宗未遇朱夫子,廖落人间若不闻,假使当年聊一憩,风流何羡武夷君”。归宗岩是建瓯一大名胜,素有“小武夷”之称。

归宗岩景区主要景点有“九曲十八盘,盘盘有佳境”,其中“十景三洞”尤为奇特。十景分别为:“会仙桥”、“石门”、“补天遗品”、“石厝”、“凌虚台”和“石心泉”、“落珠崖”、“一线天”、“仙人探井”、“仙人下棋”。三洞为“风洞”、“云洞”、“蝙蝠洞”。

古语云:“山不在高有仙则灵”,归宗岩景区也许山势并不险峻,但是山中有“仙”。归宗岩景区山中有座古刹,名崇仁禅寺始建于五代梁开平二年(公元908年)迄今千余年历史。到了宋咸淳二年,曾进行移址改建。现存建筑为清康熙十八年重建。整个寺庙依山而筑,坐东朝西,占地三千多平方,采用民用楼廊合抱式,呈“回”字形,分上下两层,大殿、配殿、客堂均在楼上,别具一格。寺院环境清幽,玲珑别致。尤为神奇的,四旁树林茂密,落叶不断,但屋顶瓦上却不见片叶遗留,如同有人常年打扫,每使游人叹为奇观。现在禅寺为上山游客提供斋菜,一人不到十元,可谓物美价廉,低档消费高档享受。

目前建瓯归宗岩景区还采取免费游览的方式。游客前往归宗岩可由建瓯搭车前往徐墩镇,在徐墩桥头乘车前往归宗岩景区。

信息来源:南平市人民政府

>>顺昌香樟树山庄