您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

化羊庙东岳献殿

化羊庙东岳献殿
化羊庙东岳献殿为全国重点文物保护单位。

户县化羊庙东岳献殿,古建筑,位于陕西省西安市鄠邑区。

化羊庙东岳献殿位于西安市鄠邑区庞光街办化羊峪口,建于元代,已有700余年历史,为西安地区现存少有的元代建筑之一,五间六楹,单檐庑殿顶,捏花琉璃脊,青布瓦屋面,檐下施平身出两跳五彩斗拱,室内由彻上明造,遍施彩画,梁柱斗拱等主要构件构成,保持着明显的元代建筑风格。

化羊庙留存有宋真宗“万岁牌”一面;元世唱祖忽必烈之孙安西王忙哥刺敕令旨碑——蒙汉文石碑一通,碑高2.37米,上部蒙佯文,下部汉文。

2019年铵10月7日,被国务院核定为第八批古建筑类全国重点文物保护单位(年代:元至清;编号:8-0463-3-266)。

·第八批全国重点文物保护单位

>>达律王府