您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

西安菩提寺

西安菩提寺
西安菩提寺为文化旅游景点。

菩提寺(原名庄严寺),坐落在眉坞岭下运渠河畔闻名遐迩的古镇户县大王镇。上世纪八十年代,随着党的民族宗教政策的逐步落实,大王地区的社会贤达和有识之士提出在原庄严寺旧址上重建寺庙的设想,此举得到了大王镇村委会的认可与支持。村里在原寺庙的旧址上给拨土地20亩予以重建,省内外游子客商,贤达善士闻讯振臂呼应,鼎力相助,汇涓水成大河,聚粒土积山丘,携手同心,共襄盛举,助其逐步圆成。

经过近三十年的不懈努力,先后建成了山门,前殿,大雄宝殿,僧房,斋堂等设施,占地二十余亩。这些建筑大都为仿唐式建筑,青砖碧瓦,拱斗狼牙,飞檐翘角,精雕细琢,彩绘夺目,古朴典雅,雄伟庄严。前殿为伽蓝殿,供奉伽蓝菩萨关羽;大雄宝殿供奉佛祖释迦悉尼,陪供有日光菩萨,月光菩萨,药师如来,送子观音等佛界菩萨。寺院内西侧设有放生池,放生池北侧建有曾常住本寺以九旬高寿而圆寂寺内的光修之浮屠宝塔。当时寺院名为“乾福寺”。

二00七年乾福寺礼聘法门寺大德和尚释德正法师为该寺住持。释德正法师入住本寺后,经深思熟虑并广泛征求各方意见后,将原乾福寺更名为“菩提寺”。二00八年,经西安市宗教局考察评估,菩提寺被批准注册为正式传道-场所。

景区地址:陕西省西安市户县大王镇

乘车线路:户县县城内可乘720、911、930等路公交在大王站下车西行可达。

>>阿姑泉牡丹园