您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

鄠邑九华山

鄠邑九华山

九华山在户县县城南20公里的终南山上,最高峰海拔1766.4米,地处潭峪河、抱峪沟、竹峪与皂峪沟脑之间,属石井镇地界。据民国二十二年吴继祖《重修户县志》载:“山凡四项,顶皆有庙,其绝顶为灵官殿,下为灵云塔,其上为中殿,有玉井池,再上为三殿,有虎刨泉,其右为佛洞,有石胆崖。再上为后殿,西为银铜沟,形势陡绝,殿上逾沟而上为南天门。相传山下为纯空,有佛洞燃火,其烟每至三层殿出。”

九华山,峰峦陡峭峻拔,山石千姿百态。今考山的南端相继高起了九峰,故名九华山。又有小西岳之美称。山上寺庙原仿安徽青阳县九华山(佛教四大名山之一),庙中供奉着地藏菩萨显灵说法的道场,山下阿姑泉处有弥陀寺,至今香火不断,庙会兴盛。

据石碑记载得知,先有九华山之庙,后有弥陀寺之建。而弥陀寺的一尊石雕佛像银盆似的圆脸,专家鉴定师唐代文物。有此推知,九华山庙宇之创建当在隋唐之际。南宋理宗绍定六年(1233年)之前,有四川成都高僧义公和尚住锡布教,徒众甚多。

据现存两块石碑记载:“乾隆五十八年八月修建三重殿,”“嘉庆十二年,住僧广东,募化十方两翻修之。重修灵官殿。”今年发掘出了一块残碑,亦为翻修山庙之石碑,只是没有年月可考。历经磨难,毁建多次。民国十年,寺庙被县内驻军拆毁。民国二十二年重修上殿一座,“文革”中山寺又遭严重破坏,上殿、中殿被拆,玉皇楼等被毁,千年古松被伐,明代铁钟被砸,从湖北传来的大型锡香炉。蜡筒供具一套被毁。

现存石碑两通:清乾隆五十八年《重修三重殿碑》,高1.82米,宽0.67米,厚0.1米;嘉庆十三年《万古不朽碑》,高1.02米,宽0.55米,厚0.08米;又有嘉庆十三年和嘉庆十六年分别铸造的香炉两个。

近年来,山下各堡村民认为九华山是户县名山名寺,尤为县级重点文物保护单位,还是革命烈士赵延平(康行)同志地下活动时的地址,因此集资捐物出劳重建庙宇数间,恢复了不少景点,旧貌再现,朝山进香及登山旅游者日渐增多。昔日九华山今又成为户县风景名胜区,更加壮观雄伟。

>>紫阁峪