您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

广通文庙

广通文庙
广通文庙为楚雄州文物保护单位。

广通文庙位于禄丰县广通镇广通村民委员会,广通小学内。又名黉宫。始建于明嘉靖二十五年(1546年),明、清两代在故址上重建,补建十次,现存文庙为清同治四年(1865年)建。文庙坐北朝南,原有前后两院,呈长方形,有众多建筑群。现仅存泮池、大成门、大成殿。泮池上原有石拱桥,名“月弓桥”,桥两头各有双狮、双象护桥,现仅存桥南两狮,桥已毁。大成门(又称敬和宫),面阔3间,进深2间,为单檐歇山顶一层建筑,采用五梁过架式木结构。前后檐均有三层斗拱支撑,拱、翘、昂上雕刻鱼头、象鼻、三浮云、菊花头、龙戏珠等;东西墙基须弥座上有浮雕,构图精美。大成殿面阔5间,进深3间,为单檐硬山顶,九檩前檐廊建筑,采用抬梁式与穿斗式木结构。前檐由四层斗拱支撑,斗拱上雕刻有二龙抢宝、凤凰、三浮云、蚂蚱头等纹饰。广通文庙按明、清两代统一的庙宇建筑布局格式建造,大成殿作为主体建筑,庄严、典雅,整体高大宏伟,细部装饰精美华丽。2003年公布为禄丰县级文物保护单位,2005年8月公布为楚雄州文物保护单位。

价值评估

1、广通文庙是禄丰县保存较为完好的清代木结构建筑,大殿作为主体建筑,庄严、典雅,整体高大宏伟,细部装饰精美华丽。具有较高的文物价值和艺术价值。

2、广通文庙是禄丰县五座文庙中最早建立官学的文庙,设立于明嘉靖二十五年(1546年),反映了明代国家主流意识形态和思想文化在云南的传播路径,具有较高的历史价值。

3、广通文庙已经修复,并对公众开放,具有较好的社会效益。

>>禄丰古盐井群