您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

鄠邑东岳庙

鄠邑东岳庙
鄠邑东岳庙为陕西省文物保护单位。

陕西省重点文物保护单位。位于西安古城内长乐门北侧昌仁里小学内。始建于宋徽宗政和年间,为祭岱宗(泰山)而建。明弘治年间(1488~1505)、万历十年(1582)及清光绪二十一年(1895)都有扩充修葺。

东岳庙是封建统治阶级为祭祀“岱宗”而修建的。“岱宗”亦称“岱山”,就是今山东省泰安市的泰山,系我国著名大山“五岳”之一。在封建社会里,人们迷信神鬼,而统治者又借神道以设教,认为“山高有灵”遂修筑庙宇、塑造神像,进行祭祀。泰山古为东岳,居五岳之首,故各地修建东岳庙尤为普遍。

此庙原来的建筑规模很大,正山门朝南,东、西有偏门,北门通往现在的东一路。庙院内东西两侧为对称的厢房,中间有大殿、中殿和后殿。大殿前有石牌坊、石狮子和记载庙宇事迹的石碑等。石牌坊系明万历七年(公元1579年)所立,上有“岱岳尊崇”四字,刻功精细。

现存建筑主要是大殿与后殿。殿面阔5间,进深3间。四周廊庑相绕,有朱色明柱24根,柱础正面是二龙戏珠浮雕,其他为花卉,刻工精良。殿前斗拱饰龙首。雕梁画栋,气宇轩昂,至今仍可窥见昔日的盛况。东西山墙上残存大幅壁画,犹色彩斑斓。

·第五批陕西省文物保护单位

>>新城黄楼