您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

辛寨村龙王庙

辛寨村龙王庙为山西省文物保护单位。

辛寨村龙王庙(第五批省保)

时代:清

地址:大同市云冈区口泉乡辛寨村

辛寨村龙王庙整体坐北朝南,南北长50.5米,东西宽28米,占地面积为513平方米,原平面布局为二进院落,原一进院已毁,仅存二进院,现存建筑有5座,中轴线上由南向北依次为倒座戏台、正殿,正殿两侧有东、西耳殿,现东耳殿已毁,倒座戏台东、西两侧分别设有掖门1座。龙王庙创建年代不详,1989年对正殿、戏台进行过维修,现存建筑均为清代遗构。

正殿面阔三间,进深五椽,前单步梁对后五架梁通檐用三柱,前一间为廊,单檐悬山筒板布瓦顶,前施抱厦三间,进深四椽,单檐歇山卷棚顶。明次间均置六抹隔扇各四扇。正殿前月台有如意踏跺,两侧设石旗杆1对,青石质地,雕工精细。

倒座戏台面阔五间,进深前四椽后两椽,前四架梁对后双步梁,通檐用三柱,前单檐歇山卷棚筒板布瓦顶,后单檐硬山筒板布瓦顶。东西两山墙山尖外部砖雕花草吉祥图案,下设圆形露窗,山墙前檐设砖砌八字墙照壁,壁心以浮雕雕刻“福”字。

西耳殿面阔三间,进深四椽,单檐硬山筒板布瓦顶。

东西掖门面阔一间,单檐悬山筒板布瓦顶,板门上部为砖雕仿木构建筑形式,砖雕普拍枋、斗栱、梁头、椽飞及瓦垄,并浮雕出双龙、鱼、花草等图案,雕刻十分精致,保存较为完整。

辛寨村龙王庙正殿明间前檐伸出歇山卷棚顶抱厦的建筑形制为该地区同时期建筑之特征,戏台为勾连搭式建筑,展现了这一历史时期当地民间建筑结构技术发展的演变过程,该庙整体建筑保存完好,为研究当地清代建筑提供了实物资料。

2016年,辛寨村龙王庙入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局