您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

北海银行旧址

北海银行旧址

北海银行旧址

从1938年4月发起筹建,到同年12月底被迫转移,北海银行在其诞生地掖县(今莱州市)的时间还不满300天,但其在中国红色历史上却有着重要的地位。莱州市中心有条鼓楼街,北海银行旧址就在其中一个十字路口南路西,现在是莱州市文昌派出所所在地。

1938年8月,中共胶东特委领导的山东人民抗日救国军第三军与掖县胶东抗日游击第三支队合编。之后,蓬、黄、掖三县抗日根据地连成一片,在三县抗日民主政府的基础上又成立了北海区行政督察专员公署。同月,筹备中的掖县银行交由胶东特委领导,采用公私合营的形式筹集资金,考虑到隶属关系的变化,在五支队司令员高锦纯的提议下,掖县银行改称为“北海银行”。

同年10月,首批北海币在掖县城西门里同裕堂付印,票面有壹角、贰角、伍角、壹元四种,正面图案均为掖县古迹文物,有县政府门景、鼓楼、火神庙及玉皇顶全景,并在票面上加印了“掖县”字样。雕版由掖县人邓振元(邓文卿)设计绘制,在票面右下角标有“振元”字样;“北海银行”四字则由邢松岩手书。对于首批印制的北海币,学者称其打上了深深的“掖县”地方烙印,使得“掖县”这个僻处胶东半岛西北部的滨海小城,在新中国的金融发展史中占据了不可忽视的一席之地。

同年12月1日,北海银行正式营业,并向社会首次发行了9.5万元北海币。

1938年12月30日,北海银行总部正式离开了她的诞生地掖县。从筹建到离开,北海银行与掖县的历史交集不过300天,但她发行的北海币以及其对掖县金融秩序和货币市场产生的影响,却在不断扩大,直到10年后北海币才正式退出历史舞台。

>>玉皇顶起义旧址