您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

南岩泰山楼

南岩泰山楼为福建省文物保护单位。

南岩泰山楼位于安溪县西坪镇南岩村,年代为清。

简介:坐东朝西,平面呈长方形,由主楼和左、右护厝等组成,建筑面积2063平方米。二层主楼,计20间房,一楼墙厚1.2米,二楼墙厚0.8米,二楼房间与墙体之间设走廊,外墙花岗石砌造,置斗形窗和喇叭形孔洞,用于了望和射击。左护厝四房二厅一天井,右护厝六房二厅一天井。

2013年,南岩泰山楼被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:楼周边各外延10米。

南岩村:南岩村隶属安溪县西坪镇,位于安溪县南部,在南岩峰(海拔1002米)山间,与上尧村、尧阳村相邻,距西坪镇区6公里左右。全村总人口2668人,有王、李两姓。南岩王氏为王审知派王继成支系,属芦田王氏外洋派,明正德二年(1507年)王毅庵由芦田外洋迁入西坪尧阳,传衍至今二十多世,后裔衍播南岩、上尧、尧山等村。李姓居住南岩李厝埔,渊源待考。 王士让,字尚卿,清康熙廿…… 南岩村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>崇墉永峙楼