您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

湖头泰山岩风景区

湖头泰山岩风景区

近日有幸前往名声鹊起的安溪湖头泰山岩风景区,景区坐落于湖头镇西南隅的群山中,给人第一印象颇为别致,当我们进入景区谷地,就感觉开始弥漫在渐趋柔空气扑面而来,让我们开始享受清凉的山水韵味,享受着四周绿树成荫的美好感觉。

随着采访的深入,景区负责人介绍:自2004年开始,景区在当地政府的关心支持下进行全面的规划,由当地民众及海外乡亲积极捐资、集资重建,目前新建的泰山岩以保持原有建设特色为原则,设有照壁一座,山门三座,其中有空门、无作门为牌坊式重檐歇山结构;无相门为殿堂式单檐歇山结构。进入无相门后可到天王殿,殿体为单檐歇山式,殿中央正面供奉袒胸露腹、笑口常开的弥勒佛像,两侧塑立南方增长天王、东方持国天王、北方多闻天王、西方广目天王,象征“风调雨顺”;殿中背面奉祀威风凛凛的韦驮菩萨。天王殿东西两畔建有钟鼓两楼,为重檐六角攒顶结构,放置晨钟暮鼓。天王殿后两旁建有东西走廊,中为庭院,庭中设放生池,据泉州华侨大学景观设计中心黄建军主任介绍是全省第一家。上为祖师殿,重檐歇山式,主祀显应祖师,配祀伽蓝大王和十八罗汉,同时供奉朱大将军、打蚊爷、魁星和碧霞元君等神像。祖师殿后,登上6米台阶后进入“大雄宝殿”,殿中央奉祀“过去七佛”(即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、伽叶佛、释迦牟尼佛),七佛是如来佛的六位“老0”,也叫过去佛,是福建省仅有的。两侧奉祀“四大菩萨”(即观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)。以上建筑为三进院式结构,主要殿堂建在南北中轴线上,东西配列藏堂、斋堂等佛堂院舍。岩寺外东边林立舍利塔,有临济正宗一世、二世、三世、三十六世、三十七世等塔林,周边还有凉亭息树。同时,还对县道至景区的道路进行拓宽改造,铺设长7公里、宽7米的水泥路,新开了游步道长廊百米,在寺庙内廊四周环绕刚好百米长,2.5米宽,蜿蜒曲悠犹如进入天然自然氧吧,周边景观优雅清静,正是人间仙景,内有红豆杉朵杉辣木,马桂木花榈树等多种珍贵植物,1.52米宽与1.28米宽台阶。已做好2300多石阶,于春节前铺设至碎屏山顶,是安溪县目前最长一条户外健身游步道,沿途有斜圃豁坪、三浮开泰、鹅鹄下涌、虎舌漱泉、仙人足迹、白鹤洞天等28个景点和原生态各珍稀树种,包括红豆杉,朵杉,花榈木,白桂木,马桂木,马尾松,枫树等95科,304种,今年出现全省罕见的风车子,几种标本不全待鉴定还未计入,脊椎动物有19目46科92种,鸟类达9目24科62种,是目前泉州地区动植物较齐全的自然风景区。

湖头镇:湖头镇是“省级历史文化名镇”,古有“小泉州”的美称,全镇拥有1所财经中专、4所中学、1所职业中学、26所小学,2002年在校生17557人。 2001~2002年,湖头镇坚持以经济建设为中心,积极做好新型工业化和农村城镇化两篇文章,实施小城镇建设、科技兴镇、依法治镇和以德治镇、可持续发展战略,大力培育扶持钢铁、水泥、服装、食品加工、旅游服务五大支柱产业…… 湖头镇详细信息++

>>理塘白塔公园