您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

虎邱洪恩岩风景区

虎邱洪恩岩风景区
虎邱洪恩岩风景区为国家AAA级旅游景区。

所谓一方水土养一方人。近日有幸陪伴几位记者朋友,前往名声鹊起的安溪虎邱洪恩岩风景区,领略一方水土造就,别具一格的山水风情。景区距厦漳泉各80公里,省道207线穿越镇区,距安溪县城仅有20多公里。我们的汽车从安溪县政府大院门口出发,沿着笔直宽阔的大同路,一路撒欢,穿越官桥境内,直达虎邱腹地,在镇政府一番品茶闻香之后,大家兴致勃勃,先去了“虎邱两岩”之一的骑虎岩。乘兴而去,兴尽而归。用过午餐,日头愈发狠,阳光渐毒辣,大家迫不及待要躲进此行的终点站——洪恩圣境,到山上享受清凉的山水韵味。

圭峰突起现佛光

大凡进入崭新地域,无非就是观山、赏水、品人文。洪恩圣地的群山,给人第一印象颇为别致,进入景区谷地,这种感觉就开始弥漫在渐趋柔和的空气中,扑面而来。

路随岸走,像挺起胸膛一样,山势渐高。我们的车泊在一小片开阔地上,山门巍峨气派,映入眼帘。一行人鱼贯而入,两只脚踩在蜿蜒的石铺山道,抬头眺望。周围群峦环抱,默默地拥护着处中间位置的主峰。据介绍,该峰其状似圭,因此获名圭峰山。远远望去,圭峰矗立,古刹圣地洪恩岩主体建筑仿佛是别在峰腰上的一枚红色果实,引诱着我们擦去汗滴,拾级直上。

越过一道蜿蜒清冽的山泉,爬上附着路侧的朝圣亭、丰隆亭,折向斜坡路,一脉龙泉自路边汩汩而出。俯下身子,双手护成碗状,轻轻一捧,山泉沁凉。以手抹脸,顿觉神清气爽,燥热退半,脚步轻盈,三步并两步,顺势一跃而上,一下子跌入佛门境地——洪恩岩寺。

宝殿内,高柱上的对联和墙壁各侧的题字相映成趣;供桌前,诸佛围绕显应祖师列坐其次,显应祖师正襟危坐,面色绯红,颇具生气。据载,洪恩岩始建于南宋,崇祀显应祖师。显应祖师俗姓黄,名惠胜,永春桃源人,生前一心皈依佛门,广行善施,于公元1134年坐化安溪湖头镇翠屏山泰山岩,炉分洪恩岩。洪恩岩虽为分寺,几百年来,香火持续旺盛,延至台湾的洪恩分炉达十几处……

走出威严高耸的寺门,再次抬头瞻仰独秀圭峰山。一脉孤峰状若巨笋,卓然自立,直插青天,果真有“平畴突起九千尺”的感觉,让人望而却步。据传,每当晨光熹微之际,那升天旭日于峰背冉冉升起达到峰顶后,万道佛光便普照整个景区,似大盘明珠,光彩夺目。

“要是有机会登上峰顶,就能见到‘猛虎潜江’、‘琵琶卧弹’、‘歪脚挂芦’,左看天马展旗赴会,右望弥勒朝寺微笑……”

听我们的临时讲解员老黄絮絮叨叨地叙说着猛虎山、琵琶山、歪脚山、天马山、弥勒山等处处美景奇闻,怎奈峰高路远,加之时间仓促,我们只好望“峰”兴叹。

时值午时,艳阳高照,晃得人睁不开眼,只好凭栏俯首,但见数块巨石铸组自成莲花石座,将岩寺牢牢托住,下落百丈岩溪,乱石铺排,大小错落于溪中,溪水绕石而行,偶尔飞珠迸玉。再抬头远望,似有如老黄所说的象山汲水,狮山戏珠等景象,隐约闪现。

倚栏远眺,徐徐山风,若有若无,迎面轻吹,抚着了脸,润着了心。一时心旷神怡,我们转入后山,下石阶,登小路,雄心壮志地去追寻学士的身影。

学士洞登科入仕

从山寺侧门跨出来,沿山道拾阶而上不过百米处,豁然开朗,一个天然岩洞展现在我们眼前。洞口开阔,让人联想到张开的鲸嘴模样;洞室宽大如厅,可容得下五张桌子横竖排开;洞高3米多,其上巉岩交错参差,气势威严。遥想当年,清朝宰相李光地族亲李玉鸣在此执教开讲,成绩斐然。一批批优秀学子,林洪星、林登鹤、林可煜、林大茂、林青元、林捷云等饱读诗书,纷纷走出石洞外,迈下岩寺台阶,奔赴考场,登科入仕,出任朝宪大夫、都督、知县等,造福一方百姓。也难怪国家文化界知名人士冷杉先生游览至此,欣欣然提笔疾书,于洞壁留下“学士千尺洞,佛经万年功。”几个遒劲大字。

现今,洞室平地上,已然摆上一副精致的石凳石桌,我们一一入座,谈古论今,好不逍遥自在。洞室外侧,草木苍莽,其间,恰有一道涧水,沿幽崖古岩层层流泻而下,自成多层瀑布,似九天玄女撒下珍珠亿万颗,又如凌空垂下百丈白帘。真应了前人诗行里的描述“瀑落瑶琴响,崖壁山雨白。”因了这道涧水,炎炎暑气被一一化解,加之林荫草茂,筑就天然屏障,形成了“不雨洞自润,无风气亦秋”的小气候,俨然避暑绝佳地。想来,先贤李玉鸣不愧慧眼独具,寻得如此“鸟鸣春山空”的宝地,泽被诸多学子。

老黄告诉我们,一旦初考、高考等大考来临之际,便会有众多学子,被家长携着,纷纷涌上山头,到学士洞沾沾灵气,进入寺庙,对准洪恩祖师塑像,殷勤焚香,虔诚叩首,祈求梦想成真。所谓平时不努力,临时抱佛脚,只是,学子们若是尽早懂得抵达学士洞,抱住这一方宁静的天地入怀,定然有所领悟吧�

案米吡耍 绷旨湟簧嘞欤岩讶黄稍贫说乃夹骼乩矗颐侵缓眯煨於隆R灰刮廾撸医蛔∨澜鹄矗蚩始潜镜缒裕孟伦玖拥氖校�

长长的石阶/引领我走回心灵最幽静处/在金字塔形山腰带上/系着一座经年古刹/寂静的佛像高高在上目不斜视/不甘寂寞的人群在脚下熙熙攘攘

步入山寺大门/荡过学士桥/踩住脚下的云朵/入驻那片被智慧塞满的洞天/稍微一闭上眼睛/林洪星、林登鹤、林可煜、林大茂……/纷纷走过来/和我谈经论道

“清晨入古寺……”/我拙劣地模仿学着他们的样子/把肥而宽的衣袖/轻轻一挥/挥下片片祥光

流水散落集千景

洪恩岩一日,让我感触最深的,莫过于道道隐藏在石缝草丛间的轻灵之水了。三道支流像三个赶集的农家小媳妇,从山顶上下来,至岩寺前,汇集到一块,就开始边没完没了地拉起家常来,边一齐拥向山脚平地。可别小瞧这三条支流,就是她们将整个景区大大小小散落的景点,滋润得风生水起,姿态绰约。

或滴答滴答,宛若小和尚不厌其烦地敲响木鱼;或絮絮叨叨,如行吟诗人般浅吟低唱;或哗然而动,像是有谁用摇滚派唱腔,旁若无人地吼着歌曲。每一道溪流,因了不同性格,也就滋养出不同的景点风光来。

景区以东的溪流两侧,小巧的古木屋、精致的观音阁、幽雅的观音潭、清幽的日月潭、别具意趣的百态奇石,自上而下,串珠一样,点缀其间。

最是那观音塑像守护的一潭碧水,让人怀疑会不会是净水瓶里漏下的甘泉?丰隆桥下,潭如船形,潭渊洁洌,进水多,出水少。此地传说,绘声绘色地描述,潭水直通南海,有吞吐潭水,祈晴祷雨的功能。传说之事,更多的是牵强附会,身处潭边“船尾”,仰视潭顶白玉观音,令人油然而生“静观自得、心既是佛”之感。

“走吧!范冰冰等着呢!”来不及闭目养神,同行的小林打趣道。过丰隆桥,进入桥内谷地,我们见识了明星范冰冰住过的小木屋,为宋代建筑造型,竹木结构,芦苇屋面。室内桌椅床柜,均为竹编,茶瓯茶杯等瓷具一应俱全。身处其间,品茶闲谈,自然也就享受了“明星级”待遇。

景区以西溪流水,因山势徒然增高而变得浑厚湍急,百丈瀑布,大宝殿等景观亦现雄浑豪迈之势。一道瀑布如蛟龙下山,随山势起伏而潜伏腾跃,长长水道,音韵铿锵,水花四溅,间或光线漫射,周遭树木披珠挂彩,自成一绝。对于百丈瀑布,安溪县志早有记载:“漈水百余丈,树林幽胜。”

>>罗内安山庙