您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

崇墉永峙楼

崇墉永峙楼为福建省文物保护单位。

崇墉永峙楼位于安溪县感德镇龙通村,年代为清。

简介:俗称“龙通土楼”。坐东向西,平面呈正方形,边长29米,高13米,门额题为“崇墉永峙”,落款“甲申年瓜月立”,建筑面积1800平方米,占地面积1050平方米,外墙石基厚2.8米,夯土墙厚2米,三层,共72间房,三楼设1.6米宽的走马路绕土楼一圈,四面土墙均有窗户、瞭望口和用竹筒安放其中的射击孔等。

2013年,崇墉永峙楼被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:楼东、西、北面各外延20米,南至土楼桥60米。

龙通村:龙通古代称“林东”在古代凡去赶圩桃舟、一都都要从龙通村经过,因此四通八达,后雅称为龙通。民国期间与石门村合并,为仙门保,1952年从仙门保拆出为石龙乡属十三区辖。1958年11月从石龙乡拆出为龙通大队。1984年改为龙通村委会。在镇政府驻地北5.7公里处,莲花山东南坡,海拔692米。龙通村东连石门村,西接大坂南与洪佑,北毗永春美岭春。村委会设在洋中。村民主要…… 龙通村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>龟峰岩建筑群