您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

西坪土楼

西坪土楼为福建省文物保护单位。

西坪土楼

年代:清

座落地点:安溪县西坪镇赤石村、平原村

简介:包括聚斯楼和映宝楼。聚斯楼,生土夯筑,明末始建,建筑保持清中期风格。坐北朝南,占地面积9048平方米,外墙为巨形溪卵石堆砌,内为回形三层建筑,由主体建筑、“虎牙”、池亭(丹池)、蜈蚣须护翼组成,通高10.2米,长31.4米,宽31.2米,墙基厚2.2米。映宝楼,生土夯筑,墙基厚2.3米。二层,计72间。院中有亭,正门石拱,上镌“映宝楼 雍正庚戌秋吉日立”;正大门前是半亩方塘,立夹杆石两对。

保护范围:聚斯楼:东至土楼外茶园35米,至西35米,至南150米,北至后沟公路;

映宝楼:墙基向东、西、北各延伸50米

2009年,西坪土楼被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

赤石村:赤石古代称碧石,耕地上面一层土可以耕作,土下面埋有暗石,石头呈草绿色,坚韧无比,可以砌壁、盖房子砌地基,加工,用途比较大,碧石由此得名,后人将碧字改成赤字,从此改名赤石,别称碧石。 赤石村位于西坪镇西南部的山区,海拔650米以上,距西坪镇区16公里,东至赤水村,南至羊角尖,西邻留山村,北至大宝山,地形山地为主,交通十分利便,四通八达。赤石村共有人口10…… 赤石村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>阳歧尚书祖庙