您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”机关旧址

中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”机关旧址为安溪县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”(即中国人民解放军闽粤赣边区纵队第8支队第4团)机关旧址位于泉州市安溪县长坑乡崇德中学内。

1949年5月10日,安溪县城解放。14日,成立安溪县人民民主政府。国民党福建省政府紧急从厦门、泉州、龙岩等地调集军队进攻安溪县城。5月16日福建省保安二团肖重光部进攻安溪县城。为保存革命有生力量,中共安溪中心县委党政干部和训练班在游击队掩护下转移到长坑,在崇德中学设党政军总部,领导指挥八支四团和安溪、永春、大田、德化、漳平、宁洋等县游击队,主动出击,连续攻占六座县城,为配合南下大军解放泉州全境作出了不可磨灭的贡献。

中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”机关旧址建筑占地面积172平方米,保护面积400平方米。崇德中学旧址原为二进四合院式,悬山屋顶,土木石结构。而今,下进已改建为一座宿舍楼,上进及东西两过水间尚存。

中共安溪中心县委、安溪县人民民主政府和“八支四团”机关驻地旧址于1985年10月被安溪县人民政府公布为第一批安溪县级文物保护单位文物保护单位,1997年11月被中共安溪县委、安溪县人民政府公布为第一批安溪县爱国主义教育基地,2011年3月被中共泉州市委党史研究室定为泉州市党史教育基地。2012年11月被福建省委党史研究室定为全省第三批党史教育基地。

信息来源:永春县委党史研究室

>>毛票故居