您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

云中山自然保护区

云中山自然保护区

云中山自然保护区位于安溪县福田、感德和桃舟三乡镇交界处,总面积3986.4公顷,为晋江、九龙江的主要源头之一。其主峰太华尖海拔1600米,为安溪最高山峰,常年云雾缭绕。

云中山自然保护区地处中亚热带南沿,是安溪县现存植被保护较完好、面积最大、最原始的森林生态区域。区内生态环境复杂多样,生物物种丰富,共有维管植物152科496属939种,动物25目69科283种。其中有被列为国家一级重点保护植物南方红豆杉,二级重点保护植物桫椤等8种;有国家一级重点保护动物云豹等5种,二级重点保护动物穿山甲等34种。

云中山地势突兀,峰峦起伏,沟谷纵横,流瀑飞溅,自然生态景观十分秀丽。区内有扣人心弦的百丈大瀑布,有名闻遐迩的五湖十八窟,有楚楚动人的太华双乳峰,有石径通幽的太华岩,还有生机盎然的格口阔叶林等,是人们回归大自然观光旅游、休闲娱乐、疗养度假的理想去处。

>>西坪铁观音发源地