您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

诰赠都御史祠

诰赠都御史祠
诰赠都御史祠为文化旅游景点。

诰赠都御史祠位于广东省佛山市顺德区乐从良教南便街一巷8号。明弘治八年(1495),为纪念都察院右副都御史何经而建。光绪十年甲申(1884)重修,2003年村民自筹资金重修。坐西南向东北,三间三进左边带一衬祠。总面阔24.4米,总进深49米。硬山顶,灰塑博古脊,镬耳山墙,素胎瓦当,青砖墙。头门进深两间10架,前设四架轩廊,在顺德祠堂中少见。轩廊梁架呈月梁形式。中堂进深三间十架,前双步廊,后单步廊。后堂进深三间19架,前设四步廊,后六步廊。檩间距离较密集。整体形制保存较好,头门前廊宽阔轩廊为其他祠堂所不见。据族谱记载,何经是顺德建县后最早登上龙虎榜的人,曾任都察院右副都御史。为纪念何经为朝廷立下的汗马功劳,明弘治皇帝孝宗朱祐樘赐建此祠堂。该祠具有较高艺术、历史价值。

2009年7月,诰赠都御史祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

乐从镇:乐从镇,位于顺德西北部,处于佛山市中心城区的南部,距广州市30公里,距香港、澳门仅100多公里,325国道贯穿南北,东平水道和顺德水道夹镇而流,地理位置优越、水陆交通便利。全镇面积78平方公里,下辖19个村委会和4个居委会,户籍人口10万人,流动人口约13万人,是广东省著名的侨乡,拥有港澳以及海外侨胞6万多人。有“中国家具商贸之都”“中国塑料商贸之都”之称 …… 乐从镇详细信息++

>>翠庵朱公祠